В начале этого года компанией «Росимпорторужие» был анонсирована новая  анонсировала новую модель: http://www.riogun.ru/%22%3Eтравматическое оружие – Танфоглио Инна (Tanfoglio Inna). Судя по описаниям, модель отвечала всем моим требованиям, но был еще один фактор, остановивший мой выбор на этом пистолете. Tanfoglio производит пистолеты, в базе которых лежат проверенные временем конструкции 1911 и ЧЗ-75. Бывая в Европе я при любом удобном случае посещаю тиры и чаще всего стреляю как раз из ЧЗ-75 или клонов на его базе.
С моей точки зрения – один из лучших классических пистолетов в плане эргономики. Предохранитель и затворная задержка  легко управляются большим пальцем, не меняя хвата. Удобная рукоятка, с которой пистолет, действительно становится продолжением руки. На базе ЧЗ-75 и был создан Tanfoglio Force Compact – пистолет, на базе которого сделан Танфоглио Инна. От чешского «предка» Tanfoglio Force Compact отличается пластиковой рамкой и более компактными размерами, примерно соответствующими ЧЗ-75 Compact. Довольно интересен тип автоматики Tanfoglio Force Compact – так называемый тип F (сокращенно от FAR – концепции оружия и боеприпасов в которой используются новые специальные боеприпасы калибра 9 и 10 мм при неподвижном стволе). Эти боеприпасы аналогичны по мощности патронам 9х19 и .40 но конструктивно позволяют исключить систему запирания при коротком ходе ствола по принципу Браунинга-Петтера. Появление такой системы связано с законодательными ограничениями в Италии на оборот короткоствольного оружия (эх, нам бы хоть такое). Но в нашем случае, для пистолета, как базы для создания травматического пистолета конструктивно предусмотренный неподвижный ствол это хорошо. Для нормального функционирования автоматики травматического оружия достаточно системы с неподвижным стволом и свободным затвором.   
Итак, при участии компании «Росимпорторужие», на заводе Танфоглио был создано http://www.riogun.ru/%22%3Eоружие самообороны Танфоглио Инна. Или, как его называют владельцы, Танфо Инна. Естественно, я не мог пройти мимо клона ЧЗ-75 и, как только, пистолет появился в продаже, приобрел его. 
Внешний вид  пистолета.
Плотный, крепкий такой пистолет. Эдакий бульдожка. Глядя на него вспомнается истребитель И-16 – такой же гладкий, обтекаемый, несколько кургузый и гармоничный. Красивый пистолет.  По ощущению в руке очень близок к компактной версии ЧЗ-75. Обращает на себя внимание развитый упор для кисти стреляющей руки между большим пальцем и ладонью и широкий beaver tail (бобровый хвост), защищающий руку от травмирования курком. Вес затвора, естественно больше веса рамки, но как раз из-за этого пистолет разворотлив. Как и его «предок» он становится продолжением руки. 
Рамка.
Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида. Кстати, напомню, что особенностью, как Инны, так и ЧЗ-75 является то, что направляющие находятся внутри рамки, таким образом, затвор движется своей нижней частью внутри рамки пистолета. На абсолютно новом пистолете затвор двигался неравномерно, т.к. не приработался. Но после неполной разборки, промывки от консервационной смазки, смазки (я пользуюсь маслом Break Free) и около 200 циклов движения в ручном режиме, затвор стал ходить плавно и мягко с приятным таким приглушенным лязганьем.  Рукоятка является частью рамки, на рукоятке присутствуют насечки, да и шероховатость пластика позволяет удерживать пистолет даже влажными руками. Но для моих крупных ладоней рукоятка оказалась немного узковата. Но это исправилось при помощи резинки на рукоятку производства Hogue (есть некоторые тонкости, о которых расскажу отдельно).  На левой верхней части рукоятки зафиксирована металлическая пластина с номером пистолета. Внутри шахты магазина рамки находятся по два выступа. Они сделаны для лучшей фиксации магазина в рукоятке пистолета. 
Внутри рамки  установлены ствол и УСМ на двух стальных блоках. И вот здесь как раз проявляется одно из отличий резинострельного Танфоглио от огнестрельного.  На том месте, где у огнестрельного варианта крепится передняя колодка УСМ, у резинострельного закреплен ствол (у газового с возможностью, ствол не должен отделяться от рамки). Ствол основанием зафиксирован в рамке несколькими глухими  штифтами. Кроме того, дополнительно усиливает крепление ствола к рамке ось затворной задержки. Но, в отличии от огнестрельного варианта, в резинострельном, затворная задержка не соединяет затвор с рамкой, в резинострельном все сделано по-другому, о чем будет описано ниже.  На  втором, заднем блоке смонтированы собственно УСМ и задние направляющие затвора. 
Затвор.
Затвор пистолета стальной. Выполнен по технологии литья с последующей обработкой на станке с ЧПУ. Покрыт полимерным покрытием, по ощущениям, напоминающим покрытие затворов на Глоках. Насечка только в задней части, что может быть не привычно для тех, кто привык взводить затвор за переднюю часть. Качество обработки поверхностей и отделки впечатляет – все поверхности ровные, симметричные, ни малейших следов обработки, ни заваленных граней. Как сообщили мне в компании «РИО» твердость затвора – 44 единицы по Роквелу. 
Прицельные приспособления .
Мушка отлита заодно с затвором, а потом отфрезерована. Целик регулируемый по горизонтали, кстати, на моем пистолете видны следы перемещения целика, что говорит об пристрелке на заводе. Прорезь целика прямоугольной формы и немного, на мой взгляд узковата. На сторонах мушки и целика, обращенных к стрелку нанесены белые точки, значительно облегчающие прицеливание. При желании, целик можно заменить, я для эксперимента ставил компактный Novak-style от старого 1911 80й серии. 
Органы управления .
Органы управления (предохранитель, затворная задержка, кнопка выброса магазина) по расположению, размерам и конструкции абсолютно идентичны таковым на ЧЗ-75. И предохранитель, и затворная задержка легко управляются большим пальцем правой руки, не меняя хвата. Предохранитель блокирует курок. Нижнее положение - "огонь". Верхнее - предохранитель "включен". При взведенном курке и включенном предохранителе с затвором можно производить любые манипуляции: перезаряжать http://www.riogun.ru/%22%3Eоружие%3C/a>, досылать/выбрасывать патрон из патронника, поставить затвор на задержку.  
УСМ.
УСМ двойного действия. Все детали выполнены из стали путем литья. По работе полностью идентичен УСМ ЧЗ-75.  Первый выстрел может быть произведен как с предварительно взведенного курка, так и самовзводом. Курок может занимать 3 положения: спущен, полувзвод, взведен. При выстреле самовзводом ход курка самый длинный, на полувзводе усилие значительно легче. Чтобы поставить курок на полувзвод надо удерживая курок большим пальцем, аккуратно нажать на спусковой крючок и придерживая, довести курок до промежуточного между спущенным и взведенным положением. Ударник инерционный с блокировкой. Спущенный курок упирается в запирающую ударник пластину. То есть, при случайном падении пистолета на курок выстрела не произойдет. Разблокировка происходит только при полностью выжатом спусковом крючке.  
Ствол.
Не буду оригинален, если скажу, что ствол – это самая обсуждаемая деталь в резинострельном оружии. Уж сколько копий сломано в спорах, сколько страниц и мегабайт понаписано в обсуждениях. А все почему – резинострельное http://www.riogun.ru/%22%3Eоружие%3C/a> пройдет сертификацию только в случае невозможности выстрела твердым предметом. Как эта невозможность будет реализована – вопрос отдельный. И от того, как она реализуется в конкретной модели, зависит эффективность и точность выстрела. Обычно внутри канала ствола устанавливают несколько выступов (они же «зубы»), препятствующих стрельбе твердым метаемым снарядом. Дополнительно ствол тем или иным образом ослабляется для исключения возможности выстрела твердым снарядом, заряжаемым с дула при помощи холостого патрона. Причины этого, как законодательные, так и технические лежат вне рамках данного обзора, поэтому на них останавливаться не буду. Все течет и все меняется, и если в 2004 году зубы перекрывали около 2/3 канала ствола, то к настоящему времени их размер в разных моделях уменьшился. Как с зубастостью у Инна? Зубаста, но не очень. Выступов два, расположены они сразу после патронника и располагаются друг напротив друга. Расстояние между верхними гранями выступов составляет 5 мм. Далее после выступов идет ровный, без каких-либо чоков канал ствола, длиной 65 мм. Что это нам дает? Это дает ровный разгонный и стабилизирующий, насколько это возможно, путь. По конструкции ствол составной. Ствол и патронник представляют собой единое целое и выполнены из стали. В канал ствола вставлен лейнер с выступами, зафиксированный втулкой в дульной части. На первой серия пистолета лейнер был давленный, но после рекламаций потребителей (разрывы выступов) был оперативно заменен на литой, более прочный.  Снаружи, вокруг казенной части ствола находится массивное основание ствола, которое отлито из алюминиевого сплава и обработано на станке. Основанием ствол крепится к переднему стальному блоку в рамке. Вход в патронник является частью основания ствола. Твердость поверхности ствола 37 единиц по Роквелу, твердость втулки – 40единиц. Производителю на мой взгляд удалось, находясь в рамках сертификационных ограничений, разработать оптимальную для ствола конструкцию. Лучше был бы цельнометаллический ствол без выступов, а еще лучше – нормальный нарезной ствол хотя бы под 380 АКП, но… 
Магазин.
Магазин тоже приятно удивил.  Изначально он был под обычные огнестрельные патроны, такие, как 9х19 Пара, к примеру. Патрон 9 Р.А. короче, чем 9х19. Производителю было не лень один раз разработать копеешные (ну или евроцентовые) вставку, которая убирает «лишнее» пространство и подаватель с ответным пазом под вставку. А самое главное, губки магазина сделаны более длинными, чем на обычном огнестрельном, чтобы не было задержек в подаче более коротких и тупоносых патронов 9 Р.А. Вставка прикреплена к задней стенке магазина на заклепках. Подаватель красного цвета, что удобно для контроля, не остался ли патрон в магазине при отведенном затворе. Сам магазин выполнен из стали, пятка пластиковая, но довольно массивная. Но ронять бы на бетонный пол я бы его не стал.  «Коварные» итальянцы просто лишили меня «удовольствия» искать где купить или заказать вставки и подаватели, не дали заняться увлекательнейшей работой по подгонке губок магазина. Все работает из коробки.  Пружина магазина изначально очень жесткая, так что все 14 патронов вставляются вначале с большим усилием. Так что я рекомендую заполнить магазин стреляными не раздутыми гильзами и оставить так на 3-4 дня, пружина усядет и заряжать магази н будет проще. Кстати, можно приобрести и машинку для заряжания магазинов. Вставленный в рукоятку магазин сидит плотно. Люфты крайне не значительны, меньше 1 мм. 
Заключение.
Только описать пистолет было бы не интересно ни мне, ни читателям. А чем из него стрелять? А в чем его носить? А как его носить? А кучно ли он стреляет? Об этом я расскажу в следующей части обзора. Кое-что из кобур я уже купил и протестировал, кое-что едет или лежит на почте. Тема обширная и заслуживает отдельной большой части обзора.