На штабе присутствовали: от ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) – руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко, директор департамента инжиниринговой деятельности Олег Шлыгин; от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев; от ОАО «СПбАЭП» – первый заместитель директора – директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, директор филиала в г. Сосновый Бор Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.

 В основном на штабе обсуждали предстоящее на днях начало монтажа так называемой ловушки расплава. По общему мнению, это «пробный камень» в истории сооружения атомных станций в России. В нашей стране пока не было примеров использования ловушки в проектах АЭС. Поэтому сейчас в рамках доставки и монтажа ловушки отрабатывается методика взаимодействия всех участников проекта сооружения ЛАЭС-2.   Задолго до начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России.  На штабе было подтверждено, что график сооружения ЛАЭС-2 выполняется. Строительные работы ведутся на 24 объектах первого энергоблока и 11 – второго. Всего проектом предусмотрено сооружение 264 объектов.

СправкаПроект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.  Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, заполняемое специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае маловероятной, гипотетической аварии  воздействие расплавленного топлива и не дает возможность радиоактивности выйти за пределы корпуса УЛР и попасть в окружающую среду. Еще одна очень важная функция УЛР – обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе УЛР, при которых невозможно образование цепной реакции.Ловушка расплава разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году. Впервые установлена на самой современной в мире на сегодняшний день Тяньваньской АЭС (Китай), которая была спроектирована СПбАЭП и пущена в эксплуатацию в 2007 году.