Этот уникальный образовательный цикл является одной из совместных инициатив генерального партнера национальной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» - российского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» и кафедры кардиологии ФПК Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, которая в 2009 г. стала лауреатом этой специализированной Премии сразу в 2-х номинациях – как лучший образовательный центр года и за лучший образовательный проект для специалистов-кардиологов.  «Стимулирование врачей-кардиологов к повышению своей квалификации, применению новейших методик и технологий, новым достижениям – одна из основных задач Премии «Пурпурное сердце». Но важно не только стимулировать, но и обеспечить реальную возможность этого достичь» - комментирует д-р Ласло Почайи - Председатель Попечительского совета Премии «Пурпурное сердце», генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС». «Деловые игры кардиологов» - это проект, который не только дает самые современные знания в области лечения заболеваний сердца, но и учит думать, размышлять, адаптировать эти знания под различные ситуации и дает реальный практический опыт» - отметил он

 В образовательном проекте принимают участие российские кардиологи и врачи-терапевты, которые, разделившись на 7 команд по 7-9 человек, соревнуются между собой в уровне профессиональных знаний и опыта в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  «Деловые игры кардиологов» включают 11 семинаров (игр), каждый из которых предполагает разбор 2-х клинических случаев сочетанной сердечно-сосудистой патологии. В ходе обсуждения разбираются современные рекомендации по диагностике и лечению основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводятся сведения о новых лекарственных препаратах и особенностях их клинического применения.

«Деятельность нашей кафедры отличается нестандартным подходом к обучению врачей. С 2001-2002 гг. в образовательном процессе при проведении циклов широко используется мультимедийная и компьютерная техника. С 2009 года начато внедрение системы интерактивного преподавания, что позволяет повысить внимание аудитории, активно проводить контроль получаемых знаний и модифицировать содержание преподносимого материала в зависимости от результатов опроса слушателей. Наряду с традиционной формой обучения - лекцией, все более активно применяются такие формы как клинический разбор, дискуссия, решение ситуационных задач, что на наш взгляд позволяет повысить эффективность преподавания в целом. Мы рады, что наши старания не остались незамеченными – победа в «Пурпурном сердце» дала нам новый стимул для развития наших возможностей и внедрения новых идей» - профессор Н.Б.Перепеч, заведующий кафедрой кардиологии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им И.И.Мечникова.

Все участники проекта по его завершению в июне 2010 года получат удостоверения государственного образца о прохождении цикла тематического усовершенствования по кардиологии.       

Справка о Премии «Пурпурное сердце» Национальная Премия в области кардиологии «Пурпурное сердце» была учреждена в 2008 г., при содействии и поддержке Всероссийского научного общества кардиологов и Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ. Первая церемония награждения лауреатов состоялась 14 апреля 2009 г. в Москве, в «Президент-отеле». Основные цели Премии:·         Улучшение ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям на территории Российской Федерации. ·         Восстановление престижа профессии врач-кардиолог.Ежегодно, благодаря организационной и ресурсной поддержке Попечительского совета под председательством генерального директора российского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» д-ра Ласло Почайи, для достижения поставленных целей реализуется комплекс задач: выявление и поощрение лучших специалистов, перспективных проектов, наиболее успешно работающих медицинских учреждений в области кардиологии; содействие профессиональному развитию молодых специалистов-кардиологов; создание условий для взаимодействия, общения и обмена опытом начинающих специалистов и ведущих кардиологов Российской Федерации; содействие в установлении контактов между медицинским кардиологическим сообществом, бизнес-структурами и представителями профильных комитетов Государственных органов для совместного решения задач по улучшению и сохранению здоровья граждан Российской Федерации; содействие внедрению инновационных исследований и передовых методов диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в повседневную врачебную практику. 

Справка о приеме заявок: Прием заявок на соискание II ежегодной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» открыт 03 сентября 2009г. по 06 января 2010г. на официальном сайте http://www.purpleheart.ru/. 5 номинаций: Гордость кардиологии, Будущее кардиологии, Лучшее учреждение года, Лучший проект года и Мэтр кардиологии, ждут своих победителей, которых в марте 2010 г. определит Экспертный совет. Имена победителей и их конкурсные работы будут представлены в апреле 2010 г. на Торжественной Церемонии награждения лауреатов Премии.