В Нижнем Новгороде  проходит международная выставка, торжественное открытие которой состоялось 1 декабря  2009  на ул. Новой, 34.

На открытии присутствовали более 50-ти нижегородцев (среди них, юристы, деятели искусства, журналисты, психологи, преподаватели ВУЗов, правозащитники и врачи).   Открыл выставку руководитель выставки,  сотрудник Гражданской комиссии по правам человека Андрей Черепков. Он отметил,  что цель выставки «Психиатрия. Индустрия смерти»  -  привлечь внимание общественности к проблеме массовых нарушений прав человека, совершаемых психиатрией сейчас и в прошлом.
С приветственным словом перед собравшимися также выступили: доктор социологических наук, профессор -  Широкалова Галина Сергеевна и поэт, композитор, певица и художник-модельер — Татьяна Иордан. Обращаясь к гостям, они подчеркнули необходимость знания фактов, представленных на выставке. По их мнению, обладание такой информацией значительно снижает риск стать жертвой мошенничества и злоупотреблений в сфере душевного здоровья, которые влекут за собой и материальный, и моральный ущерб.

После символического разрезания ленточки гости получили возможность внимательно ознакомиться с 14 стендами экспозиции и 14 документальными фильмами,  которые отображают нарушения прав человека в психиатрии.  Они прослеживают истоки психиатрии, роль психиатров в угнетении чернокожих и других меньшинств, корни программ евгеники и их главную роль в Холокосте. Выставка также раскрывает присутствие психиатрических препаратов в основе роста количества преступлений подростков с использованием оружия в настоящее время и то, как миллионы долларов, выделяемые на психиатрию сегодня, могут повысить уровень детской смертности и количество случаев насилия в школе. Выставка также обращает внимание на распространение в России псевдонаучного психиатрического диагноза детской «гиперактивности», что может привести к трехкратному увеличению числа детей, подвергающихся разрушительному действию психотропных препаратов.

Карательная психиатрия, навешивание на людей клеймящих ложных «ярлыков-диагнозов», ловкое манипулирование несовершенными законами, позволяющими запросто задержать любого человека без каких-либо веских на то причин, использование варварского «лечения», в том числе и с помощью препаратов, пагубно влияющих на психику человека и лишающих его индивидуальности. Факты обо всём этом можно было узнать не только из материалов, представленных на выставке. Среди её гостей были люди, лично столкнувшиеся с этим в своей жизни. Своими фактами злоупотреблений со стороны психиатров по отношению к беспомощным пациентам они поделились и с организаторами и с журналистами.

Вот несколько отзывов, оставленных посетителями выставки:

«Молодцы! Спасибо за смелость! К великому сожалению «правду» у нас разрешают знать не всем. Но она нужна, чтобы жить полноценно, а не по радио, начиная с «Утренней Зорьки». Спасибо!!!!!»  Самойлов М.В., директор кинотеатра 

«Большое спасибо за убедительность, наглядность, документальную обоснованность того вреда, который наносит психиатрия. Очень впечатляет и, надеюсь, спасёт многих» Курскова И.В., преподаватель;

«Выставка на меня произвела сильное впечатление. Как страшно жить в современном мире!!! Выставка заставляет задуматься о многом! Особенно те темы, которые касаются детей! Я бы советовала её посмотреть молодёжи и молодым родителям, а также педагогам» Декушева Т.М., зам. директора средней школы;           

«Выставка очень полезна для России. Вопрос злоупотребления в психиатрических больницах правами и свободами граждан не раз освещался как в прессе, так и в искусстве. Пока психиатрия не получила столь широкое распространения в России как в Европе и США необходимо донести людям на что они идут, толкают своих близких и, в особенности, детей. Каждый выбирает сам нужно ли ему это, но несомненно нужно знать что тебя ждёт, к чему это может привести. Нельзя позволять калечить людей, скрывая это под маской научности. Спасибо!» Веткин А.Е., юрист;           

«От полученной информации я в шоке. Хочу, чтоб побольше людей, а лучше подростков услышали и увидели эту информацию. Очень открыто и правдоподобно» Левко Д. Г., фельдшер.             

Открытие выставки было многообещающим и очевидно, что она оставит свой след у нижегородцев и заставит их в очередной раз задуматься, стоит ли слепо доверять  психиатрическому лечению или же полагаться на традиционные медицинские методы, проверенные годами.
           

Выставка «Психиатрия. Индустрия смерти» будет доступна для широкой аудитории до 26 декабря  2009 с 12:00 до 21:00 ежедневно по адресу: ул. Новая д. 34.  

Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Стефеном Сасом для исследования и обнародования нарушений прав человека в психиатрии.