Политолог Игорь Шатров: Очередной подрыв «Невского экспресса»: «черная метка» московским питерцам? 

И вновь взлетел на воздух поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. Эту катастрофу по резонансности не сравнить с августовским терактом 2007 года. Прошлый произошел 13 августа, в понедельник. Нынешний – 27 ноября, в пятницу. Это совершенно разные поезда, хотя и имеют один номер. Августовский поезд вечером понедельника шел полупустым. В период летних отпусков скоростной поезд, который популярен у питерских чиновников и менеджеров, работающих в столице, не набирает и половины пассажиров. Другое дело – вечер пятницы в ноябре. По пятницам многие высокопоставленные петербуржцы на этом поезде отправляются из московских кабинетов домой на уик-энд. К «Невскому экспрессу», «Авроре», ряду других скоростных поездов в пятницу выстраивается целый «кортеж» лимузинов с «мигалками». Четыре с половиной часа – и ты с комфортом переносишься с площади Трех вокзалов на площадь Восстания. Чтобы улететь из Москвы в этот вечер, выдвигаться в сторону аэропортов надо с середины дня. Ведь если ты не из числа самых первых лиц государства, никакие «елочные гирлянды» на крыше авто не спасут тебя в московских пробках последнего рабочего дня недели.

Вся история с катастрофой «Невского экспресса» в 2007 году вообще напоминает громкое предупреждение. Этот фантастический, как будто подстроенный профессионалами перелет подорванного поезда по-над железнодорожным мостом, отсутствие человеческих жертв в итоге… Все это достойно включения в качестве кульминационного эпизода в боевик, заканчивающийся хэппи-эндом! Не удивлюсь, если когда-нибудь реальная видеосъемка этого теракта окажется вмонтированной в какое-нибудь кино. Из 237 пассажиров тогда 60 человек пострадало, 30 из них госпитализировано. Никто из известных лиц не пострадал. На этот раз киллеры, возможно, исполнили заказ или оказались близки к этому. По предварительным данным, в поезде ехало около 600 человек, около 100 ранено, около 30 погибло. Кроме того, уже известно, что среди пассажиров находились и погибли глава Росрезерва Борис Евстратиков, заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина, глава компании «Российские автомобильные дороги», бывший сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Кому из высокопоставленных петербуржцев удалось избежать смерти, не смотря на опубликованные списки пассажиров, мы вряд ли узнаем. Но не сомневаюсь, что в поезде были и другие известные люди. Просто соответствующие службы, уверен, успели вымарать их имена из списков. 

Это вызов! Или кому-то конкретному, или всей власти в целом. Но не вызов обществу! Случайные люди, пострадавшие ни за что, есть на любой войне. Не против них объявлена война. Напротив, им как бы говорят: не ездите в одних поездах с чиновниками, с начальниками, с депутатами, и будете жить спокойно! Это вызов тем, кто не смог даже в Центре России сделать доступным для транспорта спасателей и медиков подъезды к полотну железнодорожной магистрали, связывающей две столицы. А к чему? Жизнь за окном проносящегося в этих местах с крейсерской скоростью поезда отсутствует на многие десятки километров. Причем это только вдоль дороги на десятки, а вглубь от нее местами на сотни. И это Центр России. Там не то что бомбу незаметно можно подложить, в интервале между поездами можно танк времен Великой Отечественной войны из новгородских болот выкатить на полотно дороги, открыть огонь по встречному поезду, а потом уйти незамеченным лесами. По такой вот территории пролетает сверкающий огнями и мерцающий экранами телевизоров «Невский экспресс». В нем мимо этих мест проносится жизнь. И потому взорвать поезд, конечно, мог даже обыкновенный деревенский сумасшедший, озлобленный на нынешние реалии, а никакой не террорист. Благо добра этого взрывающегося в новгородских болотах еще не перевелось. 

С другой стороны… Только на днях признались в содеянном террористы, взорвавшие «Невский экспресс» в 2007 году. И вдруг новый взрыв. Как эхо из прошлого. Нет, наверное, все же не сумасшедший это был. И вечер пятницы выбран не случайно. «Черная метка». Кому-то конкретному или системе?

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.
Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru