В качестве основных экспертов на ток-шоу были приглашены Александр Смирнов, генеральный директор компании «Nobel Biocare Russia», Валерий Леонтьев, академик РАМН, проф. кафедры стоматологии общей практики Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), Николай Бахуринский, врач-ортопед, действительный член Европейской академии эстетической стоматологии, Людмила Максимовская, вице-президент Стоматологической Ассоциации России.

В мероприятии приняли участие свыше 40 специалистов стоматологического рынка - представители компаний-производителей, стоматологических клиник, профессора и студенты профильных вузов. Также были представлены СМИ из разных областей: в частности, журналы «Итоги», «Будь здоров», «Красота и здоровье», «Империя красоты и здоровья», «Главврач», «Клиническая стоматология», «Детская стоматология», «Эндодонтия», газеты «Dental Tribune Russian Edition» и «Столетник», Портал «DentalWorld.Ru» и Агентство национальных новостей», и другие.

На сайте «РИА Новости» велась прямая трансляция ток-шоу и вопросы экспертам поступали в режиме реального времени.

В ходе мероприятия спикеры и участники обсуждали вопрос цивилизованности рынка стоматологических услуг и его отличие от западного.

Как отметил Валерий Леонтьев, рынок стоматологических услуг в России существует, но цивилизованным его пока назвать нельзя. И вопрос о повышении стандартов является ключевым.

По мнению Александра Смирнова, гендиректора компании «Nobel Biocare Russia», на российском рынке за последние 5 лет произошел колоссальный прогресс.

 

Александр Смирнов:

«Еще совсем недавно в Европе разговоры о российском рынке имплантологии и эстетической стоматологии вызывали усмешку, а сегодня мы занимаем 5-ое место по темпам роста среди европейских стран. У нас появились специалисты высокой квалификации. Однако проблема образования стоит остро, выпускники вузов мало что знают, например, об имплантологии - о самой популярной методике  лечения отсутствующих зубов во всем мире». 

 

Активно обсуждался также вопрос о том, может ли быть здоровая нация беззубой? Как выяснилось, население России нуждается в пропаганде ухода за собственными зубами и здоровьем. Не смотря на то, что люди тратят крупные суммы на новые машины,  собственное здоровье по-прежнему остается на последнем месте. Неслучайно в нашей стране по статистике свыше 10 миллионов человек страдают от полного отсутствия зубов на верхней или нижней челюсти.

Наиболее остро обсуждался вопрос о том, какие все-таки методы восстановления утраченных зубов являются сегодня ведущими в стоматологии: традиционные, к которым относят съемные зубные протезы и «мосты» или инновационные,  имплантаты?

По мнению Александра Смирнова, имплантация на сегодняшний день - самый современный и эффективный способ восстановления утраченных зубов, позволяющий полностью вернуть функцию и эстетику. По удобству и по длительности использования имплантаты несопоставимы с протезами или мостами. По другим оценкам, имплантаты имеют некоторые недостатки, и в первую очередь - высокую стоимость.

Дебаты развернулись вокруг темы запрета рекламы медицинских (стоматологических) препаратов, изделий и услуг в СМИ за исключением специализированных. Обсуждались поправки в закон о рекламе. Однако все пришли к выводу о необходимости социальной рекламы, направленной на профилактические мероприятия, и просвещение пациентов. Так, профессор Валерий Леонтьев отметил, что реклама зубной пасты и щеток очень полезна, поскольку напоминает людям о необходимости ежедневного ухода.

На вопрос о том, каким станет российский рынок стоматологии через 10 лет, было высказано много прогнозов. По мнению экспертов, и в частности, Николая Бахуринского, рынок имплантологии и эстетической стоматологии будет активно развиваться. Ключевая задача - работать над повышением профессиональных и образовательных стандартов.

Александр Смирнов считает, что важную роль в развитии рынка сыграет открытие представительств зарубежных компаний: на сегодняшний день лишь Nobel Biocare открыла подразделение в РФ, все остальные работают через дистрибьюторов, что тормозит развитие стоматологической индустрии. «Наша компания вкладывает значительные средства в образование врачей и студентов, в развитие университетских программ, в информирование пациентов, однако, пока мы это делаем одни. В будущем хочется надеяться, что к нам присоединятся и другие компании». 

Посмотреть полностью Видеозапись ток-шоу вы можете на официальном сайте Nobel Biocare Russia www.nobelforum.ru/video/2672

Фотоотчет будет опубликован на сайте www.nobelforum.ru

 

Nobel Biocare

Лидер мирового рынка инновационных разработок для имплантологии и эстетической стоматологии.

Представлена такими брендами, как Brеnemark System, NobelReplace, NobelSpeedy, NobelPerfect, NobelDirect, Replace Select (стоматологические имплантаты), NobelProcera (индивидуализированное стоматологическое протезирование), NobelGuide (программа комплексной реабилитации пациентов). Nobel Biocare осуществляет системный подход к восстановительной эстетической стоматологии и предлагает широкий диапазон продуктов (коронок, мостовидных протезов и имплантатов), выполненных по инновационным технологиям, а также большой спектр образовательных программ для профессионалов и программ по обучению пациентов и информированию о клинически подтвержденных концепциях лечения.

Российское представительство компании - Nobel Biocare Russia - действует с января 2006 года. На сегодняшний день Nobel Biocare занимает 40-45% российского рынка оборудования для имплантологии. Генеральный директор представительства Александр Смирнов.