Ученые из "Курчатовского института" в Москве, из Института ядерной физики в Новосибирске и из других институтов России работали над строительством коллайдера и сейчас активно участвуют в экспериментах.

“Осуществление такого проекта стало возможно только благодаря сотрудничеству ученых из многих стран. Впереди не менее масштабная работа по получению экспериментальных данных и их расшифровке. Ее выполнение потребует привлечения усилий тысяч исследователей из стран Мирового сообщества. Глобальный характер проекта, набираемый опыт очень важны для реализации еще более крупного Международного проекта сооружения и исследования Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, осуществляемого усилиями 7 ведущих стран мира с участием России”, заявил Валентин Смирнов, директор Института ядерного синтеза РНЦ “Курчатовский институт”, Председатель Международного комитета по присуждению Премии “Глобальная энергия”.

 Создание уникального термоядерного реактора позволит человечеству получить доступ к практически безграничным энергетическим ресурсами высокой степени безопасности и экологической чистоты. Проект ITER в 2006 году получил  Премию “Глобальная энергия”, которая была вручена его основателям академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция) и доктору Масаджи Йошикава (Япония).