Основной темой обсуждения круглого стола стал поиск новых форм эффективного лечения больных бактериальными инфекциями. 

Повсеместное применение антибиотиков, а также практическое отсутствие новых препаратов антибиотического спектра действия, начиная с 70-х годов XX-го века, привело к тому, что сегодня в Европе около 400 000 человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными устойчивыми к действию антибиотиков микроорганизмами. Примерно 25 000 случаев заканчивается летальными исходами. 

В сложившейся ситуации медицинское сообщество может рассчитывать на препараты бактериофагов, которые успешно применяются с 40-х годов ХХ века. Сегодня бактериофаги, производимые ФГУП «Микроген» с применением нанотехнологий могут быть использованы как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения и профилактики. 

В работе круглого стола приняли участие Главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ, заведующий кафедрой дезинфектологии им. И. М. Сеченова, профессор Василий Акимкин, Ирья Лутсар, д.м.н., профессор, заведующая Институтом микробиологии Эстонии, г. Тарту и другие ведущие специалисты. 

По результатам работы Круглого стола была принята резолюция призывающая регламентировать отпуск антибиотиков в аптеках провести комплекс мероприятий, направленных на внедрение фаговой терапии в активную практику в качестве монотерапии и комбинированной терапии с использованием антибиотиков.