28 октября 2009 г. состоялось заседание Комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации НП «ОПЖТ», на котором проходило обсуждение ряда стандартов НП «ОПЖТ». В частности, обсуждались следующие вопросы:

- Вторая редакция СТО СДС ОПЖТ «Требования к экспертам и порядок их аттестации», Вторая редакция СТО ОПЖТ «Требования к экспертам НП «ОПЖТ» их подготовке и порядку аттестации».

Проекты стандартов представил главный эксперт НП «ОПЖТ» Морозов В.А. Вторые редакции стандартов приняты Комитетом с учетом высказанных изменений единогласно. Окончательный вариант стандартов с внесенными изменениями будет вынесен на голосование на Общем собрании.

- Вторая редакция СТО ОПЖТ «Сличительные испытания. Порядок проведения». От разработчика вторую редакцию стандарта представила Исаченко Е.Б. (ВНИИЖТ). Стандарт принят единогласно с учетом высказанных во время заседания замечаний. Окончательный вариант стандартов с внесенными изменениями будет вынесен на голосование на Общем собрании НП «ОПЖТ».

- Первая редакция СТО ОПЖТ «Общие требования к системам пожарной сигнализации на подвижном составе железнодорожного транспорта».

В отсутствие разработчика (ООО ПКФ «ИНТЕРСИТИ») стандарт представлял руководитель методического отдела Хацкелевич А.А. (ООО «ЦТК»). Председателем Комитета Матюшиным В.А. было предложено разработчику организовать рабочие группы с представителями вагоностроительных заводов для ознакомления с проектом стандарта. Первая редакция стандарта одобрена членами Комитета.

- Первая редакция СТО СДС ОПЖТ «Требования к экспертным организациям и порядок их аккредитации».

Проект стандарта представил главный эксперт НП «ОПЖТ» Морозов В.А. В ходе обсуждения стандарта заслушаны замечания и предложения от членов Комитета, представитель разработчика замечания принял к сведению.

Редакция стандарта одобрена всеми членами Комитета.

- Первая редакция СТО ОПЖТ «Рекомендации по организации работы с поставщиками. Выбор поставщика, организация входного контроля с отработкой рекомендаций по формированию требований к оценке поставляемой продукции для включения в контракт на поставку».

Проект стандарта представил Хацкелевич А.А. (ООО «ЦТК»). В ходе обсуждения стандарта заслушаны замечания и предложения от членов Комитета. В частности предложено передать стандарт в доработку до конца года, а окончательную версию заслушивать в 2010 г.

Представителями ОАО «ВНИИЖТ» внесено предложение добавить в план работы Комитета на 2010 год разработку комплекса стандартов по аттестации сварочного производства на железнодорожном  транспорте. В заключение заседания выступил главный эксперт НП «ОПЖТ» Морозов В.А. с докладом  о создании Отраслевой системы менеджмента качества. Членами Комитета решено поддержать изменения структуры работ по отраслевой СМК и внесение изменений в план 2010 года.

 

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

 

Некоммерческое партнерство

«Объединение производителей

железнодорожной техники»

Пресс-служба

Тел./факс (495) 262-5692,

262-2773, 262-9540

mailto:press@opzt.ru

mailto:opzt@opzt.ru

http://www.opzt.ru/