Применение проектора оправдано как для многочисленных бизнес-приложений,  так и для образовательного процесса, в сфере развлечений, в обеспечении информационной поддержки спортивных, политических и иных мероприятий, музейных экспозиций, художественных выставок, показов мод и т.д., не говоря уже о  кинотеатрах обычных и домашних. На сегодняшний день нет той области, где применение мультимедийного проектора не было бы полезным.  С помощью этого устройства представление информации становится более наглядным, а проецируемое изображение, размер которого может быть довольно значительным, обеспечивается меньшими по сравнению с плоскими дисплеями средствами.

Незаменим проектор там, где требуется получить картинку на объемной (например, шарообразной) поверхности. Проектор является «сердцем» мультимедийных  комплексов, в состав которых входит еще источник информации (как правило, это компьютер с соответствующим конкретной задаче программным обеспечением) и экран (или поверхность для проецирования).

Особенно интенсивно в последнее время развиваются интерактивные мультимедийные решения с применением проекторов, когда зрители сами вносят изменения в проецируемое изображение тем или иным способом. На их основе создаются как системы управления, так и различные решения для образовательных учреждений, а также развлекательные комплексы. Вслед за проекторами в школы и другие учебные заведения пришли интерактивные доски. Преимущества их использования в образовательном процессе уже ощутили десятки тысяч учителей и преподавателей. Разработаны проекторы с короткофокусной оптикой, в большей степени ориентированные  на эксплуатацию в комплекте с интерактивной доской.  Технически проекторы становятся все более совершенными. Некоторые модели современных проекторов позволяют передавать потоковое видео по беспроводной сети, другие позволяют проводить презентации с флеш-карты (без компьютера). Развивается направление 3D (объемного) видео. В 2009 году уже несколько производителей заявили 3D- ready модели бытовых мультимедиа проекторов, что является приближением к настоящему стереокино, профессиональные решения для которого разработаны, например, фирмой Christie.   Выбор проектора определяется задачей, которая стоит перед заказчиком, и конкретными условиями проецирования. Полезную информацию Вы можете почерпнуть из наших статей «Как выбрать проектор», «Проекционные технологии» на сайте www.viking.ru. Менеджеры «Викинга» помогут Вам правильно сформулировать задачу и подобрать оптимальное решение в каждом конкретном случае.