Национальная организация «РУСАДА», Всемирное антидопинговое агентство и Антидопинговая организация Норвегии подписали соглашение, целью которого является консолидация взаимных усилий в целях борьбы с допингом в спорте.
Реализация условий соглашения поможет Национальной антидопинговой организации РУСАДА при поддержке ВАДА перенять и использовать опыт одной из наиболее эффективных антидопинговых организаций - АДО Норвегии. Консультации со стороны ВАДА и АДО Норвегии будут способствовать созданию в России эффективной антидопинговой программы, соответствующей Всемирному антидопинговому Кодексу и Международным стандартам, разработанным ВАДА, и прохождению сертификации РУСАДА по системе контроля качества ISO 9001. Подписание трехстороннего соглашения и дальнейшая совместная деятельность позволит российской антидопинговой системе соответствовать международным стандартам и быть признанной мировым сообществом.
«Подписание соглашения - это серьезный шаг на пути развития российской антидопинговой программы. За рубежом накоплен огромный опыт борьбы с допингом, во всех ведущих спортивных державах мира выстроена мощная скоординированная национальная система противодействия допингу. Именно поэтому изучение и адаптация саккумулированного опыта наших коллег имеют огромное практическое значение для молодой российской организации. Однако у данного события есть еще и серьезная имиджевая составляющая. Участившиеся допинговые скандалы с участием российских спортсменов создают негативный имидж российского спорта. Достаточно взглянуть на заголовки материалов в иностранных СМИ – «Борьба с допингом в России стала предметом насмешек», «Русский спорт потерял свое лицо» и т.д. Совместная деятельность РУСАДА, ВАДА и АДО Норвегии станет показателем открытой борьбы с допингом в нашей стране, что приведет к изменению отношения к российскому спорту и поднятию международного престижа нашей страны», - прокомментировал подписание соглашения заместитель председателя исполнительного совета по международным связям и связям с общественностью Игорь Загорский.
В рамках соглашения был разработан детализированный план совместной работы РУСАДА, ВАДА и АДО Норвегии, включающий в себя проведение проектных встреч, как в России, так и в Норвегии. Помимо работы над антидопинговой программой и прохождением сертификации также планируется осуществление совместных образовательных программ и программ допинг-контроля.