3 ноября 2009 г. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека провела лекцию о нарушениях прав при госпитализациях в психиатрические клиники против воли граждан.
3-го ноября в Санкт-Петербурге, в рамках международной фото- и видео- выставки «Психиатрия. Индустрия смерти» была проведена лекция о недопустимости нарушений при недобровольных и принудительных госпитализациях людей в психиатрические клиники. Выставка и лекция были проведены по адресу: Литейный пр., д. 57.
Посетители выставки прослушали лекцию в рамках выставки «Психиатрия. Индустрия смерти» в Санкт-Петербурге, которую прочитал Роман Чорный, врач-педиатр, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии и обучение по правам человека в Московской школе прав человека.
На лекции было рассказано о карательной психиатрии, помещениях в психбольницы диссидентов: Владимира Буковского, писателя, ученого; Виктора Некипелова, поэта, медика; о помещении граждан в Российской Федерации в психиатрические стационары с целью отнятия у них недвижимости. А.С. Прокопенко, известный историк-архивист писал, что в СССР сотни тысяч людей были помещены с карательной целью в психиатрические клиники. В руках психиатров сосредоточена власть, которая позволяет им принуждать граждан к психиатрическому лечению.
Нарушения прав человека при недобровольных госпитализациях в сегодняшней России по-прежнему происходят. Именно поэтому Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека провела лекцию с тем, чтобы информировать граждан о тех нарушениях, с которыми они могут столкнуться. В 2007 г. широкую известность получил случай недобровольного помещения в психиатрическую клинику в Мурманске Ларисы Ивановны Арап. Правозащитники утверждали, что основным мотивом для госпитализации в психбольницу женщины было ее интервью в газете о нарушениях прав детей в психбольнице в Мурманской области.
Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека призывает объединиться всех людей, чтобы право граждан на свободу и личную неприкосновенность при госпитализациях в психиатрические стационары не нарушалось. Организаторы и посетители лекции пришли к выводу, что необходим жесткий контроль в рамках правового поля со стороны общественности за соблюдением прав человека при недобровольных и принудительных госпитализациях в психбольницы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Нижегородские помощники