С 10-го сентября по 4-ое ноября 2009 г. в Санкт-Петербурге в бывшем выставочном зале, расположенном на Литейном пр., 57 прошла видео- и фото- выставка Международной Гражданской комиссии по правам человека «Психиатрия. Индустрия смерти».

Выставка была проведена в Санкт-Петербурге, т.к. этот город известен в России своим толерантным отношением к людям, в том числе с неустойчивой психикой. Устроители выставки надеялись встретить понимание тематики выставки у жителей и гостей культурной столицы.

Благотворительная просветительская выставка «Психиатрия. Индустрия смерти» была проведена для информирования граждан о нарушениях прав человека в области душевного здоровья, о возможных путях выхода из сложившейся тяжелой ситуации в области психиатрии. В рамках выставки были проведены Общественные слушания для врачей, социальных работников и Конференция для адвокатов, юристов и правозащитников о нарушениях прав при недобровольных и принудительных госпитализациях в психиатрические стационары в Российской Федерации. На конференции выступила Ю.К. Гудкова, выигравшая в 2009 г. свое дело в Конституционном суде РФ о нарушениях ее прав при лишении дееспособности и недобровольных госпитализациях в психбольницы; на слушаниях Надежда Никку рассказала о случае нарушений прав своей дочери при недобровольных госпитализациях в психиатрические стационары в Финляндии и России.

За время работы выставки ее посетило 8 664 человека. Отзывы с выставки:
«Выставка очень поучительна и полезна. Мы хотя бы немного узнали, что такое психиатрия. Это, конечно, ужасно, какие опыты проводят над людьми» - О.В., солист оперы, Мариининский театр.
«Посетил выставку «Психиатрия. Индустрия смерти». Поражен... приветствую тех людей, которые, не смотря на строгие запреты..., осмелились показать правду. Большое человеческое спасибо» - К.В.У.
«Выставка впечатлила нас своей правдивостью. Мы думаем стоит задуматься какие препараты прописывают нам... Очень стоящая выставка и интересная» - З.И.А. И С.М.А.
«Фильмы очень познавательны! Людям нужно знать о происходящем в псих. больницах! Теперь и те люди, которые тоже сюда придут, будут знать об окружающей опасности и о том, что можно ожидать от (таких) больниц и врачей! Мы получили очень познавательную информацию! Спасибо Вам большое. Очень интересно, но я ... об этом не знала и даже не задумывалась! А ведь это может ожидать каждого человека!!!» - М.Я.И., Колледж туристического и гостиничного сервиса.

«Хорошо, что есть в мире люди, заинтересованные в соблюдении прав и свобод человека! Спасибо за Вашу работу!... И побольше бы таких людей, как Томас Сас — нужно ему свою школу психиатрии учредить!!! в России!» - К.С.М., студент-искусствовед.

Выставку «Психиатрия. Индустрия смерти» посетили врачи, психологи, деятели искусства, науки, обычные люди. Мы убеждены, что выставка «Психиатрия. Индустрия смерти» стала значительным культурным событием в жизни Санкт-Петербурга и даже России, в целом.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Нижегородские помощники