Программа разработана Институтом новых технологий на основании Распоряжения Вице-президента Республики Саха (Якутия) от 02 марта 2009 года № 642-ВП и стала победителем конкурса по отбору программ субъектов Российской Федерации по программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она является межведомственной, в ней задействованы три республиканских министерства - науки и профессионального образования, по делам предпринимательства, развития туризма и занятости, труда и социального развития, а также Комитет по делам семьи и детства при Президенте РС (Я) и центры занятости муниципальных образований.
Нашими сотрудниками для безработных родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, были проведены лекции и разъяснительные беседы о целях и задачах Межведомственной программы Республики Саха (Якутия) «Стерх». Поскольку одним из приоритетных задач программы является социальная помощь и защита в виде создания условий, способствующих развитию потенциала, путем содействия в их обучении, переобучении и трудоустройстве, в рамках выполнения поставленных задач были проведены семинары-тренинги по программе «Основы предпринимательства», одним из направлений которого была тема «Основы налогового законодательства для индивидуальных предпринимателей».
Начиная с сентября текущего года, коллектив Института новых технологий поочередно продолжает выездные мероприятия по муниципальным образованиям республики. Вилюйский улус по счету седьмой, до этого специалисты института побывали в 6 улусах – Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском, Намском, Хангаласском, Усть-Алданском.
В общей сложности, в этих улусах обучились «Основам предпринимательской деятельности» 139 безработных родителей детей-инвалидов. По завершению обучения приняли решение и были трудоустроены в качестве бесплатной регистрации в УФНС РФ по РС (Я) в качестве индивидуальных предпринимателей 107 человек. В Вилюйском улусе обучились и получили сертификаты Института новых технологий 34 и отдали документы на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей 24 безработных родителей детей-инвалидов. По итогам командировки в Вилюйск, в общей сложности, по состоянию на 5 ноября из числа обученных родителей, решили открыть собственное дело 131 человек. Родители, прошедшие обучение и зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, в скором времени получат субсидию от Министерства по делам предпринимательства и туризма РС (Я), которая, в дальнейшем, поддержит их начинание в бизнесе. Размеры составляют от 50 до 60 тысяч рублей.
Программа «Стерх» не направлена только обучать и бесплатно регистрировать, а является весьма обширной. В рамках Межведомственной программы Республики Саха (Якутия) «Стерх» реализуется комплекс целевых программ, направленных на создание условий занятости населения, осуществляются меры по социальной поддержке безработных граждан, их профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, организации рабочих мест, материальной поддержке предпринимательской инициативы. На сегодня уже составлен регистр родителей, имеющих детей-инвалидов по которому в республике 7776 человек воспитывают 5224 детей-инвалидов, из них 2119 неработающих. Кроме того, в перспективе планируется открытие в улусах интернет-центров для дневного пребывания детей с ограниченными возможностями с тренажерами, медицинским оборудованием как сеть учреждений, предназначенных для дистанционного обучения. По данному вопросу на данный момент главы 18 улусов дали положительный ответ и одобрили открытие центров.
Выездные мероприятия продолжаются: 10 ноября запланированы командировки в Кобяйский, Верхневилюйский улус, с 16 по 20 ноября Нерюнгринский и Алданский районы.

Геннадий ДОДОХОВ,
Пресс-служба АУ ДПО «Институт новых технологий РС (Я)»