В связи с кризисом кардинально изменились инвестиционные планы по развитию электроэнергетического комплекса России. Упавший спрос на электроэнергию, неясность относительно корректировки Генеральной схемы размещения и другие проблемы создали серьезные сложности для российских инжиниринговых компаний. Формирование портфеля заказов в этих условиях – непростая задача. Из 7 объявленных в конце 2008 – начале 2009гг. конкурсов по выбору генерального подрядчика, только по двум оформлены договорные отношения. В результате неясности с перспективными проектами, неизвестно, какие из них нужно прорабатывать, к каким готовиться.

Для «Инженерного центра ЕЭС» ситуация внешнего кризисного влияния осложнялась существенными внутренними преобразованиями: в середине 2008 года компания перешла из государственной собственности в частную, новая команда приступила к управлению, произошли изменения в организационной структуре.

Как рассказал Сильвиян Сеу, для формирования портфеля заказов в этих непростых условиях, «ИЦ ЕЭС», помимо развития традиционных направлений (проектирование, строительство энергообъектов) активизировал диверсификацию бизнеса – были внедрены компетенции сетевого строительства, расширился спектр услуг в смежных сегментах (например, гидротехнические объекты, связанные с судоходством), услуг по сертификации электроэнергии (предоставляются ОАО «РЖД»), повышению энергоэффективности и других. Компания активно боролась и продолжает бороться за выполнение зарубежных проектов – в Индии, Вьетнаме и других странах. Многие проекты осуществляются совместно с крупными зарубежными партнерами в форме консорциумов или на субподряде.

Среди планов «Инженерного центра ЕЭС» на будущий год - увеличение портфеля заказов, расширение компетенций. Инвестиционная программа связана с сохранением и развитием кадрового потенциала, работой с молодыми специалистами. «В инжиниринге самый ценный актив – это люди, специалисты» - уверен Сильвиян Сеу.

    Справка

 Открытое акционерное общество «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. В состав ОАО «ИЦ ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», «Институт Энергомонтажпроект», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области. ОАО «ИЦ ЕЭС»  управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства.

http://www.powereng.ru/