Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека принял участие в передаче «Открытая студия» на федеральном пятом канале о правах детей 29-го октября. 

В передаче обсуждались: недопустимость физических наказаний в отношении детей, психологического насилия в отношении несовершеннолетних (в первую очередь в семьях). 

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека ранее сталкивалась со случаями нарушений прав детей, когда детей помешали в наказание за плохое поведение в психиатрические стационары. Мы поднимали эту тему в последнем (втором) номере нашей газеты «Право на разум», а также своих пресс-релизах, передаче радиостанции «Свобода» летом 2009 г. 

Ольга Никифорова, бывшая главная медсестра центра восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия» ранее сообщала о том, что детей-сирот из детских домов, а также из неблагополучных семей длительное время содержали в ЦВЛ в первую очередь для того, чтобы заполнить койко-места и получить бюджетное финансирование ЦВЛ.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что подобная практика является серьезнейшим психологическим насилием в отношении беззащитных детей. 

Веб-сайт www.about-cchr.ru сообщает, что когда Д. впервые поставили диагноз «синдром дефицита внимания», его мать отказалась сажать его на психотропные препараты и перевела сына в другую школу. Однако следом поступила его медицинская карта, и консультанты в новой школе потребовали проведения психологического обследования. Диагноз: синдром дефицита внимания. Лечение: психиатрические препараты. 

Вскоре дела пошли значительно хуже. «Моему сыну стали давать препараты и едва не убили», - говорит его мать. Спустя три дня после употребления препаратов ей позвонили из школы и сообщили, что сына увезли в больницу для оказания неотложной помощи из-за острой боли в груди. Врачи сообщили матери, что такова была реакция на препарат. Она прекратила давать сыну таблетки, и опасность миновала. 

Д. повезло. Миллионам его сверстников по всему миру - нет.

Калифорнийский невролог, консультант Международной Гражданской комиссии по правам человека, г-н Фред Боман сообщает: «Дети, о которых пойдёт речь, более не гиперактивны, и не страдают невнимательностью - они мертвы... Это чересчур высокая цена за «лечение» «болезни», которой в действительности не существует». 

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека выступает против любых форм психологического насилия в отношении детей, как в семьях, так и в институциональных учреждениях: психиатрических больницах, специализированных детских домах. 

Важное замечание: Не следует самостоятельно прекращать прием психотропных препаратов. Перед прекращением дачи ребенку психотропного препарата следует проконсультироваться с врачом-педиатром. 

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом 

Нижегородские помощники