25-го октября Сологубова Лариса Сергеевна, и ee сестра, Сологубова Маргарита Сергеевна обратились в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека с жалобой на нарушение прав их родственницы Н.

Суть дела заключается в следующем: ночью с 12 на 13 октября 2009 года в 4 часа утра, по заявлению их родственника, М., была вызвана специальная (психиатрическая) бригада скорой помощи. Примерно в 5-40 женщину (Н.), не смотря на протесты девушек, насильно увезли в городскую психиатрическую больницу №3 им. Скворцова-Степанова. 

Н. до госпитализации работала в детском садике музыкальным руководителем и нареканий со стороны персонала и руководства не имела. М. 5 лет в разводе с Н., некоторое время назад он стал провоцировать Н. на скандалы, после которых рассказывал соседям и своим знакомым, что с Н. что-то не так, и она «нуждается в помощи».

Утром 13 октября в 9-00 Маргарита, с вещами и паспортом Н. приехала в псих.больницу №3 с намерением забрать Н. из больницы. Там ей сказали, что Н. госпитализирована недобровольно и 19 октября состоится заседание суда, так как при поступлении в стационар Н. не подписывала согласия на госпитализацию.

Судебное заседание о недобровольной госпитализации Н. в психиатрический стационар №3 проводилось в конференц-зале административного здания больницы, в присутствии Ларисы и Маргариты. После заседания девушки задали заведующей 7 отделения, психиатру Надежде Семеновне (фамилию она не сказала), вопрос о сроках госпитализации, психиатр заявила: «Сколько я посчитаю нужным, столько она и будет здесь находиться». 

Н. страдает диабетом II типа и принимает препарат «Сиофор». Когда Маргарита привезла этот препарат в псих.больницу, ей сказали, что психиатры не нуждаются в этом лекарстве, что у них есть свои препараты (в последствии Маргарита узнала, что Н. стали колоть инсулин, который при данном типе диабета не показан). Для Н. не взяли домашний халат, вместо рваного больничного, а после того как Маргарита принесла ей пачку сигарет, лечащий психиатр (отделение №7) заявила, что поставит вопрос о запрете посещений.

Н. рассказала Ларисе и Маргарите, что, когда ей делают инъекции, ей привязывают руки. От самих инъекций она засыпает. На вопрос Н., какие препараты ей ставят, врачи говорят, что «витамины». Однако, Н. жалуется, что после этих уколов ее очень сильно тошнит. Н. жалуется Ларисе и Маргарите на значительное ухудшение зрения. Также девушки стали замечать, что за последние дни у Н. очень сильно ухудшилась память, мимика лица стала затруднена, она очень сильно похудела и испытывает сильную слабость. 

Лариса и Маргарита считают, что помещение Н. в психиатрический стационар, является грубым нарушением ее прав.

Маргарита и Лариса были шокированы тем фактом, что Н. содержали в условиях лишения свободы в психиатрическом стационаре в течение более чем 48 часов без санкции суда в нарушение статьи 22 Конституции РФ. Девушки были возмущены тем фактом, что судебное заседание о недобровольной госпитализации Н. проводилось в здании психиатрического учреждения, а не в здании суда. 

Лариса отмечает также и возможно намеренное причинение вреда здоровью Н. Ведь, вместо назначенного ей противодиабетического лекарства «Сиофор», Н. был назначен не показанный при этой форме диабета инсулин. Также Маргарита и Лариса видят, что психотропные препараты, назначенные Н., вызвали у нее серьезное ухудшение физического здоровья.

Лариса и Маргарита отмечают, что М. организовал недобровольную госпитализацию Н. именно тогда, когда она оформляла дарственную на свой дом в Петербурге на Ларису и Маргариту. М. же «имеет виды» на тот самый дом, который Н. хотела подарить Ларисе и Маргарите. С госпитализацией Н. в психбольницу процесс дарения дома девушкам приостановился.

Лариса и Маргарита Сологубовы информировали о случае их родственницы Н. правозащитную общественность на семинаре Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, проведенном 28-го октября 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Девушки написали жалобы в: прокуратуру Приморского района, городскую прокуратуру Санкт-Петербурга. Жалобу они также направили в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Они просят прокуратуры провести проверку по описанным выше нарушениям и, при полном или частичном их подтверждении, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Лариса надеется, что Н. все же освободят, а те люди, кто замешан в сомнительном, с точки зрения Права, помещении Н. в психиатрический стационар и удержании ее там, понесут ответственность в соответствии буквой и сутью Закона. 

Сологубова Л.С. дала письменное разрешение Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека на размещение информации о случае ее родственницы в СМИ. 

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томаом Сасом 

Нижегородские помощники