Ответственность граждан за совершение налоговых правонарушений будет смягчена. Депутаты Государственной Думы на заседании 16 октября 2009 года приняли в первом чтении проект закона об изменении условий привлечения к уголовной ответственности  за налоговые правонарушения. Авторами законопроекта являются депутаты от фракции «Единая Россия».

Новый закон предлагает увеличить суммы, которые признаются крупными и особо крупными размерами неуплаченных налогов. Для граждан они будут увеличены в пять раз по сравнению с ныне действующими, а для организаций – в три раза.

Также предлагается установить, что граждане, впервые привлекаемые к уголовной ответственности за неуплату налогов, будут освобождены от уголовной ответственности, если до окончания предварительного расследования они полностью уплатят суммы недоимки и пеней, а также штраф в соответствии с Налоговым кодексом.

По словам депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, «Уплата налогов – это обязанность каждого законопослушного гражданина России. Новый законопроект предоставит шанс виновникам, нарушителям налогового законодательства для того, чтобы они осознали свою вину и исправились, погасили долг и заплатили штраф. Сегодня на практике прослеживается явный перекос в сторону уголовных репрессий. Все чаще в отношениях государства с налогоплательщиком возникает угроза уголовной ответственности. Такая ситуация недопустима. Государство не заинтересовано в росте количества нарушителей налогового законодательства. Новый закон как раз направлен на то, чтобы налогоплательщики сознательно и добровольно исполняли свои обязанности».