13 августа, в выставочном зале Союза художников Санкт-Петербурга в рамках международной просветительской выставки «Психиатрия. Индустрия смерти» были проведены общественные слушания о необходимости противодействия нарушениям при недобровольных госпитализациях в психиатрические стационары и квартирным махинациям с участием психиатров.

На общественных слушаниях, проведенных 13-го августа, выступила Юлия Кимовна Гудкова. У Ю.К. Гудковой были конфликтные отношения с ее матерью, мать хотела бы распорядиться недвижимостью этой семьи (это квартира и комната в коммуналке) по-своему. Юлия Гудкова неоднократно помещалась матерью в психиатрические больницы против воли самой Юлии Кимовны. Итогом стало заочное лишение Ю.К. Гудковой дееспособности. Ее опекуном стала ее мать. Фактически это означало лишение Юлии Гудковой практически всех ее прав: она не имела права работать, получать свою пенсию, распоряжаться самостоятельно принадлежавшей ей недвижимостью. И лишь Конституционный суд РФ смог частично помочь этой женщине. Окончательную точку в этом деле должен поставить суд общей юрисдикции. Судебные слушания по этому делу состоятся в начале сентября сего года.

Более недели назад официально опубликовано и широко освещено во многих крупных СМИ: на «1 канале», на телеканале «Россия» и др. Определение Конституционного суда РФ №544-О-П по делу Н. Хорошавцевой. Почти все СМИ и правозащитники сходятся во мнении: сделан крупный шаг в сфере защиты прав и свобод человека в России, в данном случае от произвола психиатрического насилия. Максимальный срок помещения граждан в стационар в недобровольном порядке до санкции суда жестко ограничен 48 часами. Если по истечении этого срока не получено решения суда, разрешающего госпитализацию - гражданина должны отпустить. А в противном случае психиатров можно будет преследовать за незаконное помещение в психиатрический стационар, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Адвокат В.Л. Грозовский, выигравший дело Ю.К. Гудковой в Конституционном суде, сказал на слушаниях 13-го августа: «Никто не может быть ограничен в гражданско-процессуальной дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Предназначение судебной процедуры - не допустить ошибочных оценок относительно способности гражданина понимать значение своих действий и руководить ими, особенно если разбирательство инициировано лицами, претендующими на роль опекунов».


По результатам общественных слушаний была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Участники слушаний обращаются к Президенту РФ, в органы исполнительной власти с просьбой поставить заслон для незаконных недобровольных госпитализаций в психиатрические стационары и квартирных махинаций с использованием психиатрии, добиться неукоснительного исполнения требований к недобровольной госпитализации, изложенных в определении Конституционного суда РФ по делу Надежды Хорошавцевой...»


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом