23-26 марта Консорциум «Кодекс» в рамках традиционной Недели «Техэксперт» провел онлайн-конференцию «Регуляторная гильотина – 2021». Мероприятие прошло при поддержке Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, РИА «Стандарты и качество» и журнала «Промышленная безопасность».

Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности, одним из этапов которой является «регуляторная гильотина», была начата еще несколько лет назад. Процесс протекает трудно, вызывает массу вопросов и создает ряд проблем в деятельности предприятий и организаций. Можно предположить, что на первых порах немало трудностей возникнет и у пользователей федерального Реестра обязательных требований.

«Несмотря на то что государство уделяет много внимания созданию таких мощных цифровых систем, использование независимых справочных систем, безусловно, сегодня актуально. В организациях, которые их создают, – а мы выпускаем системы под торговыми марками "Кодекс" и "Техэксперт" – работают профессионалы, которые очень внимательно, достоверно обрабатывают нормативно-правовые акты, анализируют и систематизируют содержащиеся в них требования. Использование этих независимых справочных цифровых систем, безусловно, поможет и при практическом выполнении компаниями обязательных требований, и в их взаимодействии с контрольно-надзорными органами», – сказал С. Тихомиров.

Каждый день конференции был посвящен отдельной профессиональной тематике «Регуляторной гильотины» – производственной безопасности, природоохранному законодательству, проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений, аккредитации, оценке соответствия, обеспечению единства измерений. С докладами выступили эксперты – участники рабочих групп по «Регуляторной гильотине», представители государственных органов и профессиональных организаций, специалисты Консорциума «Кодекс». Слушатели получили экспертные разъяснения нормативно-правовых актов, принятых в результате реформы контрольно-надзорной деятельности, а также узнали о планируемых в этой сфере изменениях.

Конференция «Регуляторная гильотина – 2021» вызвала огромный интерес. За четыре дня работы в ней приняло участие более 6000 человек. Многочисленные положительные отзывы подтверждают актуальность мероприятия. Участники узнали о новых нормативных документах непосредственно от их разработчиков, а также получили практические рекомендации по применению этих документов от высококвалифицированных экспертов.

В ходе сессий в чат конференции постоянно поступали вопросы к спикерам. Всего их было задано более 1000, и эксперты успели ответить только на некоторые. Ответы на оставшиеся вопросы, а также все материалы конференции будут размещены в соответствующих системах «Кодекс»/«Техэксперт». Подробный обзор каждого дня будет опубликован в Информационном бюллетене «Техэксперт».