UnitedHealth Group  и Cisco вместе строят в США первую национальную сеть телемедицины, которая предоставит пациентам доступ к медицинским специалистам даже в тех случаях, когда добраться до врача физически невозможно. Программа "подключенного здравоохранения" (Connected Care) объединяет аудио- и видеотехнологии с медицинскими приборами и резко расширяет возможности медицинского обслуживания сельских жителей, а также жителей городов и других населенных пунктов с плохо развитой инфраструктурой.
  Национальная медицинская система UnitedHealth Group, объединяющая 590 тысяч врачей и медицинских работников и более 4.900 больниц, в сочетании с лучшими в отрасли технологиями Cisco для видеоконференций и совместной работы облегчит связь между пациентами и врачами общего профиля, специалистами и больницами. "Подключенное здравоохранение" сделает медицинские услуги доступными на работе, в сельской местности и в торговых точках. Похожие технологии будут использоваться для оказания медицинской помощи на дому, что позволит донести современные медицинские услуги до каждого пациента. 
 Национальная сеть UnitedHealth Group и глубокий опыт сочетания новых технологий с медицинскими услугами придает "подключенному здравоохранению" масштаб, недоступный другим программам телемедицины. "Подключенное здравоохранение" - это медицина XXI века. Наша новая инициатива предоставит людям более широкий доступ к качественным медицинским услугам, - заявил главный исполнительный директор UnitedHealth Group Стивен Хемсли (Stephen J. Hemsley). - Благодаря сочетанию технологии Cisco и наших медицинских ресурсов такое понятие, как географическое расстояние, перестанет быть препятствием для наших услуг". Одной из основных технологий, которые позволят использовать видео-, аудио- и медицинскую информацию для того, чтобы создать у удаленного пациента полное впечатление физического присутствия в кабинете врача, станет Cisco HealthPresence. 
  Представляя свою программу на Капитолийском холме в Вашингтоне, UnitedHealthGroup и Cisco продемонстрировали подключенную мобильную клинику на колесах. "Физический визит к врачу перестает быть единственным способом получения высококачественных медицинских услуг, - утверждает вице-президент компании Cisco по работе на мировом рынке медицинских услуг доктор Кавех Савафи (Kaveh Safavi). - Мы предлагаем новый метод удаленного доступа к системам медицинского обслуживания, который объединяет людей, информацию и процессы в единой среде охраны здоровья. Эта новая технологическая модель повысит производительность и эффективность здравоохранения при одновременном сокращении стоимости доступа к качественным медицинским услугам".
  Концепция "подключенного здравоохранения" строится на открытой сети, включающей множество технологий разных вендоров, системы электронных историй болезни и другие информационно-технологические платформы. Эта программа обеспечивает связь и консультации в реальном времени между врачами, медицинскими сестрами и другими специалистами по всей территории страны, то есть формирует единую сетевую систему здравоохранения. Контакт-центр Cisco будет осуществлять интеллектуальную маршрутизацию медицинских вызовов, а технология сетевой безопасности поможет защитить удаленные каналы связи между врачами и пациентами.
  Cisco и UnitedHealth Group успешно испытали программу "подключенного здравоохранения" среди сотрудников штаб-квартиры Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния). Испытания проходили в течение семи месяцев. 90 процентов участников пилотной программы заявили, что готовы рекомендовать ее своим друзьям и знакомым. Аналогичные испытания  проводились в Абердине (Шотландия) и в Новой Зеландии (подробности – на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/071509c.html), а сейчас  готовится еще одно испытание этой программы среди сотрудников UnitedHealth Group в Миннеаполисе. Кроме того, разрабатываются еще шесть пилотных программ "подключенного здравоохранения", которые помогут выяснить отношение разных слоев населения США к этой технологии и дадут информацию о возможностях ее использования для повышения эффективности медицинских услуг.
   Тем временем UnitedHealth Group объявила об установлении партнерских отношений с международной медицинской и гуманитарной организацией Project HOPE, которая одной из первых реализовала принципы "подключенного здравоохранения". Ее мобильная клиника предоставит жителям отдаленных районов штата Нью-Мексико услуги диагностики и терапии. Эта программа сосредоточена на диагностике и лечении диабета и других хронических заболеваний. Как отмечает президент и главный исполнительный директор Project HOPE доктор Джон Хоу (John P. Howe), "Соединенные Штаты известны новаторскими разработками в области здравоохранения и медицины, но не все американцы имеют доступ к этим достижениям. Наше  партнерство с UnitedHealth Group поможет преодолеть неравенство в доступе к медицинским услугам для сельских жителей и некоторых других социальных групп". Программа «подключенного здравоохранения» станет доступна гражданам США с первого квартала 2010 года.
  По оценкам Американской ассоциации медицинских колледжей, из-за роста и старения населения к 2025 году Соединенным Штатам будет не хватать около 159 тысяч врачей первой помощи.  Кроме того, как показывают исследования, неравный доступ к врачам и другим медицинским специалистам оказывает отрицательное влияние на общий уровень здоровья в стране. "Долгосрочное решение этой проблемы требует  расширения системы обучения и подготовки медицинских специалистов, - говорит исполнительный вице-президент и главный директор UnitedHealth Group по медицинским вопросам доктор Рид Таксон (Reed V. Tuckson). – Программа же "подключенного здравоохранения" уже сегодня в состоянии предоставлять медицинское обслуживание на расстоянии, что особенно важно для тех американцев, кто страдает от недоступности медицинских услуг". Эта инициатива предоставит пациентам следующие специализированные и профилактические услуги:
• терапия широкого профиля от обычной простуды, гриппа, ОРЗ и аллергии до хронических болезней (диабет, гипертония и кардиологические заболевания, требующие внимания специалистов);
• повторная диагностика пациентов, перенесших те или иные заболевания или травмы;
• фитнес-программы профилактического характера для сотрудников и пациентов;
• оказание неотложной врачебной помощи.