27 сентября Герою Российской Федерации, одному из главных участников процесса мирного урегулирования вооруженного конфликта на Северном Кавказе, генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову исполнилось 72 года.

Имя выдающегося командующего войск правопорядка уже вошло в новейшую историю России и стало олицетворением стойкости и мужества. Его героическая биография является яркой страницей ратной летописи нашей страны.

Анатолий Романов родился 27 сентября 1948 года в городе Белебей Башкирской АССР. В 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1982 году с отличием - Военную Академию имени М.В. Фрунзе. В войсках он прошел путь от курсанта до генерал-полковника.

В 1995 году Анатолий Александрович стал командующим внутренними войсками МВД России и назначен командующим Объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики. Генерал принимал активное участие в процессе мирного урегулирования вооруженного конфликта. В сферу его забот входили самые острые проблемы: соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и прием оружия от населения, ликвидация автономных и никому не подчинявшихся бандгрупп, установление местных органов власти во множестве населенных пунктов.

За годы службы генерал Анатолий Романов всегда проявлял себя как прирожденный командир и мудрый руководитель. Его отличала твердость в управлении и уникальная способность организовывать людей так, что каждый из них не только знал цель отдельной задачи, но и понимал свою человеческую и профессиональную ответственность за ее выполнение.

Для военнослужащих и сотрудников Росгвардии генерал-полковник Анатолий Романов является эталоном настоящего российского офицера, посвятившего свою жизнь служению Отечеству.

6 октября 1995 года в городе Грозном во время проезда его машины под мостом у площади Минутка сработало управляемое взрывное устройство. Генерал получил тяжелейшее ранение и потерял способность двигаться и говорить. 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Анатолию Романову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня генерал-полковник Анатолий Романов находится на излечении в Главном военном клиническом госпитале Росгвардии. Его супруга Лариса Васильевна вместе с врачами уже 25 лет борется за жизнь и здоровье генерала.