Богатый урожай и снижение стоимости сельскохозяйственной продукции в значительной мере зависит от того, как проводится вспашка, которая с древнейших времен является основой земледельческого труда. Новые достижения науки, связанные с этим видом деятельности, скоростной метод выполнения сельхозопераций, создание более совершенных конструкций плугов и тракторов требуют того, чтобы сегодняшний механизатор-¬пахарь обладал обширными знаниями, в совершенстве владел техникой, на которой работает. Для этого и проводится конкурс пахарей, чтобы механизаторы повышали свое профессиональное мастерство и квалификацию. И, в целом, сам соревновательный дух подстегивает к достижению поставленных целей и совершенствованию своих навыков.

Мероприятие началось с торжественного открытия, на котором участников приветствовали и.о. начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев и директор Смоленского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов. «Этот конкурс собирает всех, кто так или иначе связан с сельским земледелием и этот год не станет исключением, даже не смотря на текущую непростую ситуацию. Популярность профессии земледельца растет, что подтверждается двукратным увеличением числа конкурсантов, по сравнению с предыдущими соревнованиями» – сказал Александр Царев. «В этом году Россельхозбанк стал генеральным партнером такого нужного мероприятия как конкурс пахарей. Уверен, что конкурс и в дальнейшем будет способствовать поддержанию престижа профессий, связанных с сельским хозяйством, а также привлечению в отрасль талантливой, энергичной и компетентной молодёжи», – отметил Алексей Сенокосов.

Практически все районы Смоленской области представили на конкурс своих механизаторов. В трех номинациях: «Молодые специалисты», «Специалисты», «Учебные заведения» приняли участие работники 32 ведущих сельскохозяйственных предприятий региона и студенты 4 профильных учебных заведений Смоленской области. Всего в конкурсе состязались порядка 60 профессионалов своего дела.

Не остались в стороне и гости конкурса – дачники и огородники. В этом году на мероприятии были проведены соревнования «Гонки на мотоблоках», в которых любой желающий мог принять участие. Победителем соревнований стал житель Шумячского района Владимир Лазарев, получивший в качестве приза денежный сертификат.

Участники и гости смогли осмотреть образцы сельскохозяйственной техники, пообщаться со специалистами. Представители профильных учебных заведений продемонстрировали современные методы агротехнологий, в том числе инновационные разработки. Интерес у присутствующих вызвал новый образец комбайна производства «Ростсельмаша» с системой автовождения.

Финансовый сегмент представил на своей площадке Россельхозбанк, со стороны которого в мероприятии приняли участие более 40 человек. Это придало не только масштабность конкурсу, но и привнесло самой конкурсной площадке дух сплоченного коллектива. Специалисты Банка рассказали посетителям о продуктах и услугах для фермеров, провели презентации розничных продуктов банка реализуемых в рамках комплексного развития сельских территорий, вручили посетителям корпоративные издания «Сельский Хозяинъ» и «Агроэксперт»

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший пахарь Смоленской области 2020». С приветственным словом к присутствующим обратился Губернатор Алексей Островский.

Алексей Островский: Я всех вас благодарю за те результаты, которые достигаются в последние годы у нас в области в сфере сельского хозяйства. Приятно констатировать, что за восемь с половиной лет в регионе более чем в 2 раза выросла урожайность зерновых и зернобобовых культур - с 12,2 центнеров на 1 гектар в 2010 году до 26 центнеров в нынешнем году. С каждым годом у нас обновляется парк сельскохозяйственной техники, что позволяет совершенствовать труд трактористов и механизаторов, то есть ваш труд, уважаемые участники конкурса. Хороших результатов достигли также смоленские птицефабрики и свинофермы. Достаточно сказать, что в 2019 году мы полностью обеспечили потребность региона в производстве мяса и яиц. Кроме этого, в прошлом году здесь, в Рославле, мы запустили вторую очередь тепличного комбината «Смоленский», который выращивает 2% всех тепличных огурцов страны. К сожалению, на данный момент мы пока не выполняем на 100% показатели по надоям молока и выращиванию овощных культур. В связи с этим необходимо приложить максимум усилий, чтобы выйти на полную самообеспеченность именно в этих отраслях.

Мною принято решение о том, что в ближайшее время мы вернем в администрации муниципальных образований специалистов, которые будут адресно заниматься вопросами сельского хозяйства и взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями. И сделаем так, чтобы на уровне всей Смоленской области во всех муниципалитетах появился заместитель главы по сельскому хозяйству для более эффективного сотрудничества с вами и оказания необходимой методологической и консультационной помощи.

В завершении дня были подведены итоги конкурса «Лучший пахарь Смоленской области 2020» по трем номинациям. Для лучших пахарей были подготовлены подарки, денежные премии. В номинации «Молодые специалисты» 1-е место занял Арлащенков Леонид Сергеевич, механизатор ООО «Днепр», в номинации «Специалисты» - Байрамов Фаик Эльдарович, глава КФХ «Байрамов Ф.Э», в номинации «Учебные заведения» - Жуков Роман Александрович, студент Гагаринского многопрофильного колледжа.

«Мы работаем на земле, вкладываем душу и всего себя в любимое дело. Так и на соревнованиях, я не стремился к наградам, а просто делал работу так, как делаю ее всегда – на совесть», – сказал победитель конкурса Фаик Байрамов. Участники конкурса поблагодарили организаторов и заверили, что в следующем году они обязательно приедут на региональный конкурс «Лучший пахарь Смоленской области 2021».