Аналитики Россельхозбанка изучили собственную статистику кредитования с целью выявления влияния введенных в период пандемии коронавируса ограничений на спрос населения на ипотечные кредиты.

На фоне уверенных темпов роста ипотечного кредитования в 1 квартале 2020 года, отражающих спрос населения на ипотеку, в апреле текущего года количество заявок на приобретение недвижимости по сравнению с мартом сократилось почти в 2 раза. Однако уже с мая наблюдается восстановление спроса на ипотеку. Так, по сравнению с показателями апреля поток обращений клиентов в Банк за ипотечным кредитом увеличился в мае на 27%, в июне – на 36% и по среднедневным показателям восстановился до февральского уровня.

Восстановление спроса на ипотеку, по мнению аналитиков Банка, обусловлено, в первую очередь, запуском государственных программ льготного ипотечного кредитования, повышенный интерес населения к которым наблюдается во всех регионах страны.

В ТОП-10 филиалов Банка по объему продаж ипотечных кредитов в мае-июне 2020 года вошли Санкт-Петербургский, Московский, Башкирский, Новосибирский, Татарстанский, Белгородский, Удмуртский, Красноярский, Нижегородский и Воронежский.

«Анализ активности наших клиентов продемонстрировал, что негативный эффект на спрос населения на ипотечные продукты носил временный характер. Серьезную поддержку кредитованию весной текущего года оказали снижение ключевой ставки ЦБ, а также введение государственных программ льготного кредитования, что дало Банку возможность значительно улучшить условия кредитования на цели приобретения недвижимости. За 6 месяцев 2020 года Банк выдал ипотечных кредитов на общую сумму более 51 млрд рублей, что на 35% превышает аналогичный показатель 2019 года», – прокомментировала директор Департамента розничного бизнеса Ольга Шведова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.