И.о. министра территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов вручил благодарственные письма командиру и сотрудникам СОБР Управления Росгвардии по Пермскому краю за участие в краевой акции «#ТвойВыбор59» в рамках месячника антинаркотической направленности.
В мероприятиях месячника приняло участие более 300 тысяч человек. Самый высокий уровень активности пришелся на период конкурса видеороликов, старт которому дала команда сотрудников пермского СОБР. О том, что наркомания угрожает не только настоящему, но и будущему – показано в снятом ими видеоролике.
«На сегодняшний день проблема наркомании стоит остро не только в нашем регионе, - отметил Виктор Батмазов, - Число людей, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, прежде всего, молодых людей, подростков и даже детей, растет с огромной скоростью. Вы показали мальчишкам и девчонкам, что жизнь без вредных привычек – это здорово. Главное – сделать правильный выбор. Сегодня от лица министерства территориальной безопасности, выражаю признательность и благодарность за активное участие и поддержку краевой антинаркотической акции».
Командир СОБР провел для главы министерства небольшую экскурсию по отряду. Показал выставку вооружения и специальных технических средств, рассказал о тактико-технических характеристиках и особенностях применения разного вида оружия.
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к Мемориальной доске сотрудникам отряда быстрого реагирования, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Справочно:
Отряд был создан Приказом УВД Пермской области № 04 от 22 марта 1993 года как специальный отдел быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Пермской области в соответствии с Указом Президента России от 8 октября 1992 года «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью».
С первых дней перед бойцами СОБРа были поставлены самые сложные задачи, главной из которых было проведение специальных и силовых операций на территории Прикамья. С 1993 года сотрудники отряда побывали в 64 служебных командировках.
С момента формирования отряда 8 сотрудников продолжают проходить службу, добросовестно выполняя служебные обязанности. С 01 октября 2016 года СОБР Управления Росгвардии по Пермскому краю возглавляет полковник полиции Нежутин Виталий Федорович.

За период существования отряда 417 сотрудника награждены государственными наградами, в том числе:

- званием «Герой России» (посмертно) – младший ле йтенант милиции Кузьмин Федор Васильевич; погиб 6 марта 1996 года в г. Грозный Чеченской республики;

полковник полиции командир СОБР в отставке Яшкин Сергей Леонидович;

- орденом Мужества - 55 человек (11 посмертно),

- медалью «За отвагу»-76 человек.

- медалью «За заслуги перед Отечеством» I и II степени – 85 человек.