На связи с гражданами была Елена Ященкова, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде. В течение часа телефонные звонки поступали как от жителей города Красноярск, так и других территорий края.

Большинство вопросов касалось оформления в собственность жилых и садовых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

По словам Елены Ященковой, для постановки таких объектов на кадастровый учет и оформления их в собственность требуется только технический план и правоустанавливающий документ на землю.

Для строительства жилых домов на земельных участках, предоставленных для строительства ИЖС требуется направление уведомления в местную администрацию о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства указанных объектов. Местная администрация, в свою очередь, самостоятельно направляет заявление и документы в орган регистрации прав для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав после предоставления документов от застройщика.

Также в ходе «горячей линии» заявителей интересовали вопросы нотариальных сделок с недвижимостью, с прошлого года нотариусы при выдаче нотариальных свидетельств о правах на недвижимое имущество обязаны передать документы в орган регистрации в электронном виде. Регистрация нотариально удостоверенной сделки составляет 1 рабочий день после поступления документов в Росреестр.

«Горячие линии» по различным вопросам Управление Росреестра по Красноярскому краю проводит ежемесячно по графику. Следите за анонсами!




Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»: rosreestr_krsk24