27 апреля 1946 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР и приказом министра внутренних дел были сформированы 5 комендатур по охране важных предприятий промышленности. К этому времени в стране были завершены исследования по разработке атомного оружия, и советское правительство приступило к созданию конструкторских бюро, лабораторий, заводов для непосредственной организации добычи урановой руды, её переработки, обогащения и производства ядерных боеприпасов. Одновременно встал вопрос об обеспечении безопасности и соблюдения режима секретности на строящихся и вводимых в эксплуатацию объектах.

В настоящее время охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях – одна из основных задач, возложенных на войска национальной гвардии Указом Президента Российской Федерации и Федеральным законом «О войсках национальной гвардии».

Сегодня соединения, воинские части и подразделения Росгвардии обеспечивают охрану важных государственных объектов, включенных в перечень Правительства РФ, а также специальных грузов.

Протяженность периметра охраняемых объектов составляет более 850 км, в том числе более 23 км водных акваторий.

Задачи по охране важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях выполняют около пятидесяти воинских частей.

Основные усилия в охране важных государственных объектов, баз хранения ресурсов и специальных грузов сосредоточены на обеспечении надежности охраны и антитеррористической защищенности объектов.