19 апреля краткосрочный прогноз озвучил проектный офис по математическому моделированию и прогнозированию развития новой коронавирусной инфекции региона. Как известно, в состав коллектива ученых входят представители Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") и Башкирского государствееного медицинского университета. Их работу всячески поддерживают руководители вузов С.В.Новиков и В.Н.Павлов.

По утверждению специалистов до 21 апреля количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Башкирии должно удвоиться и достичь почти 400 человек.

«Ученые тесно сотрудничают с Минздравом Башкортостана. Проектному офису предоставлена полная исчерпывающая информация как по зарегистрированным случаям COVID-19, так и по числу граждан с ОРВИ, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, и другая необходимая информация, – рассказала руководитель проектного офиса от УГАТУ, кандидат технических наук И.А.Лакман. – Данные позволяют строить достоверные краткосрочные прогнозы».

По ее словам, прогнозная модель строится с использованием современных технологий анализа временных рядов и позволяет учесть не только динамику распространения самой инфекции в прошлые дни, но и влияние числа людей, подвергающихся тестированию, с распределенным лагом запаздывания.

«От периода тестирования подозреваемого на COVID до постановки ему диагноза проходит определенное время (лаг запаздывания). Кроме того, не все, у кого COVID подозревают, действительно им болеют, и это тоже может учесть модель при построении прогноза», – уточнила Ирина Александровна.

По словам эксперта, все ряды данных перед построением моделей предварительно логарифмируются, таким образом убирается влияние экспоненциальных трендов. В последующем полученный прогноз потенцируется.

«Краткосрочный (3-5 дней) и долгосрочный (от 1 недели до 1 года) прогноз заболеваемости, смертности и темпов выздоровления необходим для планирования мер карантина, ресурсов здравоохранения (количества коек в больницах, числа медперсонала), а также режимных мер в экономике применительно к малому и крупному бизнесу», – считает руководитель проектного офиса от БГМУ, доктор медицинских наук Н.Ш.Загидуллин.

По его мнению, важно определять степень тяжести коронавирусной инфекции в каждой конкретной стране и, возможно, в регионе.

«Степень тяжести подразумевает количество пациентов с вирусной пневмонией (обычно 20-25%) и требующих искусственной вентиляции лёгких (5-7%)», – подытожил Науфаль Шамилевич.