Руководители уфимских вузов врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") С.В.Новиков и ректор Башкирского государственного медицинского униеврситета В.Н.Павлов поддерживают инициативы авиаторов и медиков в создании нового оборудования.

В период пандемии возникла срочная необходимость обеспечения медработников средствами индивидуальной защиты. Сложность работы заключается в том, что применяемые защитные маски и фильтроэлементы не всегда взаимозаменяемы.

«С этим столкнулись наши друзья – врачи реанимационного отделения больницы БГМУ, - рассказывает доцент кафедры УГАТУ АТиТ Н.С.Сенюшкин, - которая в настоящее время перепрофилируется в инфекционный госпиталь.

Обладая достаточным опытом изготовления небольших партий деталей различного назначения с помощью 3D-принтера, мы оперативно решили проблему. В процессе испытания выяснилось, что при использовании одного фильтра в маску затруднен доступ воздуха, и работать в ней очень проблематично. В связи с этим обоснованной оказалась измененная конструкция переходника с использованием двух фильтров одновременно».

В настоящее время первоначальный запрос отделения удовлетворен в порядке личной инициативы и своими средствами. Изготовленная партия переходников проходит испытания в больнице. При необходимости специалисты УГАТУ ФАДЭТ совместно с лабораторией аддитивных технологий (заведующий В.В.Смирнов) кафедры СЛАТ и ЦКП «Нанотех» могут доработать образец и сделать нужное количество как переходников, так и других расходных приспособлений по запросу БГМУ. УГАТУ также готов рассмотреть возможность обеспечения данного производства расходными материалами.