Ученые УГАТУ и БГМУ работают над математической моделью прогнозирования коронавирусной инфекции.

14 апреля врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") подвел итоги работы ученых после первой спрогнозированной недели по заболеваемости короновирусной инфекции в республике Башкортостан.

Как рассказал врио ректора УГАТУ Сергей Новиков на своей странице в Инстаграм, проектный офис УГАТУ не ошибся с прогнозами на 14 апреля.

"Статистика грустная, но ничего не поделаешь: в Москве на сегодняшний день более десяти тысяч зараженных, в регионах - более пяти тысяч.

Вузовские специалисты строят прогнозные модели с горизонтом планирования 7 дней на основе данных Роспотребнадзора. Как доказала практика, у наших прогнозов высокая точность.

Со стороны УГАТУ в группу входят кандидаты технических наук Ирина Лакман и Айрат Галямов, со стороны медиков — доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин, кандидат медицинских наук Азат Билялов, Булат Идрисов, Диана Гареева.

Сейчас учёные продолжают усиленно работать над проектом. Я надеюсь, что их усилия не пройдут даром, и наша прогнозная модель снизит риск заражения коронавирусом и поможет здравоохранению.

Благодарю за внимание! Всем крепкого здоровья!", - поделился Сергей Новиков.

Напомним, 1 апреля УГАТУ и БГМУ подписали соглашение о разработке математического моделирования развития COVID-19.