В войсках национальной гвардии Российской Федерации организован комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Работает оперативный штаб ведомства и соответствующие штабы в округах по всей стране.

Для проведения упреждающих профилактических мероприятий закуплены дезинфицирующие средства, материалы и оборудование, в том числе распылители дезинфекционных средств и генераторы холодного тумана.

Проводится дезинфекция зданий, помещений и территорий, а также специфическая химиопрофилактика.

Созданы команды для проведения дезинфекции объектов казарменно-жилищного фонда и мест пребывания военнослужащих и сотрудников. С управляющими компаниями организовано взаимодействие по обслуживанию жилого фонда войск национальной гвардии и контроль за проведением дезинфекции мест компактного проживания военнослужащих и сотрудников.

Медицинский персонал военных госпиталей прошёл обучение по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Росгвардии ежедневно проводят специальную обработку служебного транспорта, в том числе авиационную технику. В ряде регионов по обращению местных властей военнослужащие Росгвардии дезинфицируют детские площадки, автозаправочные станции, автобусные остановки и участки дорог.

Росгвардейцы оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших сотрудников и военнослужащих, находящимся на самоизоляции.
С соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности военнослужащие и сотрудники Росгвардии доставляют продовольственные наборы и медикаменты ветеранам Великой Отечественной войны, а также одиноким ветеранам службы и семьям сотрудников и военнослужащих Росгвардии, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Также росгвардейцы оказывают помощь пожилым людям в рамках волонтёрского движения.