Китай, какодин из самых крупных потребителей нефти, приобретает меньшее количество сырья, что уже сказывается на мировойэкономике. Таким образом, простой китайского производства, и иностранныхзаводов, имеющих филиалы в КНР, сокращении торговли Китая с другими странами,широкомасштабные ограничения в международных и междугородних перевозках могутпривести к возникновению экономического кризиса.

В январе из-за разрастающейся эпидемиикоронавируса и введения карантина, спрос на нефть в Китае упал на 20% по причине остановки работыпроизводственных предприятий, сокращения авиасообщения, уменьшения объемовторговли и работы крупных развлекательных и образовательных центров, которыетакже являлись потребителями энергоресурсов. Все это повлекло за собой снижениецен на нефть, что значительно повлияло на экономическую ситуацию во всем мире.

Так, на данныймомент стоимость апрельского фьючерсногоконтракта на нефть сорта «Brent» снизилась почти на 8%, достигнув отметки в35,75 долларов за баррель. Цена нефти марки «WTI» упала 33,4 долларов забаррель, против 53,13 доллара в прошлом месяце. Что касается российской нефтимарки Urals, она подешевела почти до 33,5 долларов. Биржевые аналитики предполагают, чтоесли эпидемия не спадет в ближайшее время, цены на нефть продолжат снижаться.

На фонесложившейся ситуации, страны участники ОПЕК+, предполагая перенасыщение рынка,выступили с предложением сокращения добычи нефти на 1,7 млн. баррелей в сутки доуровня 2018 года в 600 тысяч баррелей в день. Безусловно, для многих стран, вкоторых нефтедобыча развита на высоком уровне, снижение выработки означаетуменьшение прибыли. Так, Россия и Казахстан не поддержали предложение ОПЕК+, вто время как Саудовская Аравия, наоборот, помимо установленной квоты,добровольно снижает количество добываемой нефти еще на 400 тысяч баррелей всутки.

При этомпрогнозы ОПЕК более, чем неутешительные: рост спроса на нефть в мире в 2020году снизится на 230 тысбарр/сутки (до 990 тысбарр/сутки). МЭА предполагает ещеболее тяжелые последствия от распространения коронавируса: по сравнению сянварскими показателями, МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть на 365тысбарр/сутки (до 825 тысбарр/сутки), что является самым низким показателем,начиная с 2011 года.

Из-заувеличивающегося числа заболевших жителей Китая и введения карантина вближайшее время можно ожидать существенное снижение экономических показателейКНР на фоне сокращения объемов грузоперевозок, розничной и оптовой торговли.

Но большевсего ситуация с коронавирусом затронет производственный сектор: введенныйкарантин в Китае нарушил отлаженную цепочку поставки сырья, запасных частей иготовой продукции, которая была необходима предприятиям в других странах, чтосущественно затормозило, а в некоторых случаях полностью остановилопроизводственный процесс.

Несмотря навсю сложность текущей экономической ситуации, мировая экономика уже имеет опытуспешного выхода из кризисов, связанных с эпидемиями. Так, например, во времяэпидемии атипичной пневмонии в 2003 году цены на нефть снижались на 31%, чтостало рекордным показателемXXI века. В 2009 году, когда разразился свинойгрипп, стоимость нефти падала на 15%.

Вопреки такимсущественным обвалам, рынкам удавалось восстановиться. Как быстро этополучиться сделать в этот раз, сказать сложно. Очень многое зависит от того,насколько масштабно будет развиваться эпидемия, как скоро ученые смогутразработать действующую вакцину от коронавируса. Ясно одно - чем раньше будетостановлено распространение заболевания и восстановлены международные отношенияи торговля, сокращенные из-за карантинов, тем успешнее пойдет восстановлениеэкономической ситуации.

Несмотря нато, что в Китае на данный момент введен карантин, некоторые предприятияприостановили работу, закрыты общественные заведения, это не сказалось наколичестве экспорта электроэнергии в страну. По статистическим данным поставкиэлектроэнергии в январе-феврале этого года находятся в рамках плановых значенийи даже незначительно превышают прошлогодние показатели. Так же не оказалвлияния коронавирус и на поставки в Китай российского газа по трубопроводу«Сила Сибири».

Наравне сэкономикой, существенное влияние оказывает вспышка заболевания и на экологиюпланеты. Китай – как крупнейший потребитель нефти – всегда входил в числостран, которые сильно загрязняют атмосферу выбросами СО2. Меры по сдерживаниюраспространения коронавируса стали причиной сокращения промышленногопроизводства в Китае на 15-40%, что уменьшило количество выбросов – на 36%. Поданным экологов эти показатели составляют пятилетний минимум. Как это отразитсяна природе,и что произойдет после того, как китайские заводы вернутся кнормальному режиму работы, пока прогнозировать сложно.

При этомэкологи утверждают, что вспышка коронавируса стала толчком к тому, чтобызадуматься о будущем планеты. Из-за карантина загрязнение окружающей среды вКитае сократилось на 25%.

Теперькрайне важно грамотно восстановить производственные процессы, чтобы ихбежатьсильного удара по экологии: ведь многие заводы, простоявшие длительное времяиз-за карантина, будут вынуждены увеличить свои мощности, и, как следствие,превысить нормы выброса вредных веществ в атмосферу.

На данный жемомент в мире сохраняется напряженная экономическая и эпидемиологическаяситуация. Ежедневно поступают новости об увеличении количества заболевших,отмене рейсов авиакомпаний, закрытии производств, снижении цен на нефть. Всеэто существенно влияет на мировую экономику. Экологические вопросы на данныймомент не так сильно волнуют международное сообщество, как те потери, которые,из-за пандемии, несет каждое государство.

Так, посостоянию на начало марта 2020 года потери ЕС оцениваются в 21 млрд 676 млндолларов, США – 8 млрд 485 млн долларов, Японии – 6 млрд 393 млн долларов.Более чем двухмиллиардный ущерб понесли, согласно докладу ЮНКТАД,Великобритания и Сингапур, более 1 млрд долларов потеряли Мексика, Швейцария,Малайзия и Таиланд. Экономический урон России эксперты оценили в 262 млндолларов.

Генеральныйдиректор ООО «Интэк-Строй» Евланов Артем Евгеньевич