По результатам проведенноготестирования учащихся 8-11 классов, почти у половины детей был выявлен высокийриск развития сахарного диабета II типа, а у каждого пятого ребенка оказаласьгенетическая склонность к перееданию. Собственные инвестиции BGG в первый этаппроекта составили порядка 3 млн. руб.

«Будущее без диабета» является первыми единственным в России социальным проектом, направленным на раннее определениегенетической предрасположенности развития сахарного диабета II типа. Цель -предоставить родителям старшеклассников информацию о предрасположенности ихдетей к диабету II типа и помочь сформировать привычки здорового образа жизнидля предупреждения заболевания. В настоящее время по итогам пилотной частипроекта, активная фаза которой пришлась на февраль-начало марта 2020 года,специалистами компании вырабатывается архитектура для его реализации напостоянной основе на всей территории России. Планируется, что до конца года диагностикупройдут не менее 10 000 российских учеников. Проект реализовывается приподдержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет,подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.

Сотрудниками лаборатории BGG быларазработана специализированная генетическая панель, включающая в себя 10 генов,анализ которых позволяет определить не только предрасположенность ребенка ксахарному диабету, но и особенности метаболизма жиров и углеводов в егоорганизме, пищевое поведение, а также оптимальный тип физической активности. Полученныев итоге данные позволяют сформировать индивидуальные рекомендации по рациону ифизической нагрузке, выполнение которых не позволит заболеванию развиться. Вобщей сложности в проекте приняли участие ученики общеобразовательных учебныхзаведений Москвы, Владимира, Казани, Ижевска, Новосибирска и Владивостока.Всего генетическим исследованием были охвачены 489 человек, из них 41,3%составили мальчики и 58,7% - девочки. Результаты генетического теста показали, чтоу 48,3% детей - высокий риск развития метаболического синдрома или синдромарезистентности к инсулину, предвестника развития сахарного диабета II типа. Ещеу 20,8% детей была выявлена генетическая склонность к перееданию и ожирению.Несмотря на то, что специального отбора участников проекта не проводилось -тестирование было выполнено всем детям, чьи родители дали на это согласие - уполовины из них оказался существенно отягощен анамнез. Так, выяснилось, что у49,7% учеников близкие родственники уже страдают сахарным диабетом II типа иметаболическим синдромом, при этом 59,2% старшеклассников в своих анкетахсообщили о ежедневном потреблении сладкого, а 47,7% - мучного.

«Мы не ожидали таких ошеломительныхрезультатов, - готовит основатель и генеральный директор Basis Genomic GroupАнтон Аксенов. - Конечно, мы понимали, что в стране, где очень сильнатрадиционна кухня, здоровый образ жизни и правильное питание соблюдаются далеконе в каждой семье. Но обнаружить каждого второго ребенка в группе риска подиабету II второго типа, заболевания до недавнего времени считавшегосяисключительно взрослым, мы готовы не были. Такие высокие суммарные показателипредполагают необходимость достаточно серьёзного контроля сферы питания в школеи дома. Мы очень надеемся, что благодаря тем персональным рекомендациям порациону питания, уровню физической активности и мерам профилактики, которыенаши врачи подготовили специально для каждой семьи-участницы проекта, детивместе с родителями смогут в итоге сформировать правильные привычки и вдальнейшем избежать проблем со здоровьем».

О Basis Genomic Group

Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) -высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которойявляются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятсяна базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована исертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила впрактику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастныхзаболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественномрынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российскогорынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды»,специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системычеловеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шестьузкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология»и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве снаучными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis GenomicGroup позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.