Топ-менеджеры холдинга – Андрей Тютюшев, Руслан Гурьев и Коба Гумберидзе - в числе 70 руководителей крупнейших свиноводческих хозяйств России приняли участие в учредительном съезде, на котором был принят устав новой организации. Данное профессиональное объединение стало альтернативой «Россвинпрому», в состав которого входило большинство свинокомплексов страны, построенных еще в советские годы, но не входили новые современные крупные производства. Большинство участников «Россвинпрома» не было удовлетворено работой профессионального объединения. Новая ассоциация свиноводов создана при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Совет директоров Национального Союза свиноводов возглавил замминистра Александр Беляев.

В ходе учредительного съезда обсуждались актуальные проблемы, стоящие перед отечественными производителями свинины. В частности, уже сегодня ясно, что руководству страны недостаточно просто контролировать импорт мяса в Россию. В последнее время значительно увеличился ввоз в страну живых свиней, которых сразу после ввоза забивают и продают мясо как произведенное в России. Между тем, на ввоз живых животных в страну ограничения  отсутствуют, тогда как на ввоз мяса существуют определенные квоты. В 2008 году импорт свиней вырос до 603 тысяч голов в год, за первые пять месяцев 2009 года ввезено уже 367 тысяч животных. Тогда как за весь 2003 год импортировано всего 25 тысяч.

 - Новые экономические условия требуют гораздо более качественного администрирования объединением: ужесточается конкуренция с импортным сырьем, необходимо вносить предложения в Правительство РФ по защите отечественных производителей, - отмечает исполнительный директор Сибирской Аграрной Группы Руслан Гурьев. – В принципе, вся работа по нормотворчеству в отрасли может быть замкнута на новую ассоциацию, так делается во всем мире. К примеру, сейчас активно обсуждается создание нового закона «О торговле». В задачи нового Союза входит также участие в разработке подобных проектов. Сибирская Аграрная Группа планирует принимать в этой деятельности самое активное участие, оказывать свое влияние на формирование политики в области животноводства. Нас не устроило обстоятельство, что в Совет директоров вновь созданного Союза не вошел ни один руководитель из числа предприятий, расположенных за Уралом. Именно поэтому мы – единственные из всех – голосовали против такого состава Совета директоров. Мы планируем поднимать этот вопрос и менять ситуацию.

 

Справка:

ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в пос. Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), два мясокомбината в Томске, один в Кемерове, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Асиновский городской молочный завод, а также сеть фирменной розницы. Владеет более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.