Компания BLS 19 февраля провела в Москве первый в 2020году деловой завтрак по кейсам участников. Они заранее прислали более 20 своихвопросов, а лично услышать ответы пришли около 35 HR-директоров.

Вопросы участников касались совершенно разных тем: большевсего вопросов было, конечно же, по электронным трудовым книжкам, а ещебеременные сотрудницы, сложные увольнения и сокращение штата, выплаты ииндексация, взаимоотношения с профсоюзами и т.д.

Самой острой темой были, конечно, электронныетрудовые книжки. Переходный этап начался, и 17 февраля работодатели отправили первыеотчеты в ПФР. Кстати, сама форма отчета утверждена лишь в конце января. Но этолишь «начало пути». Вот лишь некоторые вопросы, на которые эксперты и участникиискали ответы: как доказать сдачу отчета в ПФР при техническом сбое укомпании-провайдера, будут ли штрафовать работодателей в 2020 году при таком сбое,как сдавать отчет по иностранцам в статусе ВКС, если оформление СНИЛС занимает5 дней, надо ли уведомлять пропавшего (при этом не уволенного) сотрудника овведении электронных книжек и как это делать, как проверить опыт кандидата приЭТК и т.д. Далеко не на все из них точные ответы есть прямо сейчас, а многиевопросы еще только появятся.

Как всегда, актуальна для всех тема беременныхсотрудниц и отпуска по уходу за ребенком. И в этот раз участники разобралинесколько кейсов. В их числе: перевод работницы на «легкий» труд и правильноеоформление этой процедуры, сотрудница не хочет уходить в отпуск по беременностии родам (БиР), несмотря на наличие больничного листа, и готова написатьзаявление о желании продолжить работу. Но с темой декретниц, как и в принципельготных категорий надо быть предельно внимательными: любая ошибка чреватасудом, проверками и большими штрафами.

Еще одна интересная история была связана с утратойдоверия. Как известно, увольнение по такому основанию в ТК РФ есть. Но когда и как это можно применить? Зачастую HR путаютобычное воровство и утрату доверия, когда речь идет о материальных ценностяхкомпании, и тогда суды нередко восстанавливают уволенного, но при этомвиновного человека. Другая нерядовая тема: как уволить сотрудника, которыйявляется членом избирательной комиссии с правом решающего голоса? Между прочим,вариантов для такой ситуации почти нет.

Безусловно, среди разобранных кейсов было и многодругих. Например, регулярное опоздание на работу, индексация на фиксированнуюсумму, сменный график для перевода сотрудников между магазинами, надомный труддля программистов и т.д. Все из них досконально разобрали эксперты и участникивстречи.