С13 по 19 января 2020 года в Кельне прошла ежегодная мебельная выставка IMMCologne. Выставку, как источник вдохновения для поиска свежих решений,традиционно посещают ведущие дизайнеры мебельной индустрии всего мира. Срединих – сотрудники Воронежской мебельной компании «Ангстрем»: И. О. Руководителяцентра разработки нового продукта Вероника Грибоваи ведущий дизайнер Татьяна Евтеева. Они рассказали о главных трендахинтерьера 2020, которые планируют активно применять в новых проектах.


Акцент на натуральность

Эко-стиль находится на вершине «хит-парада»уже несколько лет, и это неудивительно: интерьерные тренды не меняются изсезона в сезон, но обрастают новыми подробностями. Сейчас стремление человекапочувствовать единение с природой стало особенно заметно: натуральные материалыили их умелая имитация научились вписываться в любой интерьер. Так, на выставкеIMM Cologne эко-стиль нашел свое отражение в концепции Das Haus, или «Дом», – интерьернойинсталляции, которую в Кельне ежегодно воплощают в жизнь перспективныедизайнеры. В этом году организаторы доверили «Дом» дизайн-студии MUT Design изВаленсии. Экспозиция Das Haus явно транслирует желание слиться с ландшафтом истать идеальным жильем для жителя мегаполиса, уставшего от чрезмернойурбанизации окружающей среды.

Mid-century

Этот стиль характеризуют насыщенные цвета ипростые детали: картины, постеры. Мебель mid-century не перегруженадекоративными элементами, деталями и функциями. Она как ретро, но совсемненавязчивая. Безупречно вписывается в рамочный интерьер без лишнихперегородок. Mid-century превозносит простоту и комфорт, отказываясь от острыхуглов и прямолинейности. Объемы, в том числе мебели, становятся плавными иорганическими.

Мемфис

Оригинальные формы, сочные оттенки, правильная геометрия,обильные узоры – все это характеризует стиль мемфис. Он как сошедшие с обложкижурнала 80-е: яркий, авангардный, без каких-либо ограничений и четких канонов.Буйство красок и причудливые формы сложно воспринимать всерьез, однако всебольше дизайн-проектов мебели и готовых интерьеров держат курс на мемфис.

Фьюжн

Сочетаниенескольких стилей давно перестало быть чем-то недопустимым. Современный мирстремится к персонализации, и социальные тренды перекликаются с трендамиинтерьерными. Фьюжн может сочетать два и более стилей, объединенных в одноминтерьере или даже в одном предмете мебели: минимализм и мемфис, эко искандинавский, эко и минимализм – на выставке IMM Cologne фьюжн считывалсябуквально с каждой композиции. Это тщательно продуманный творческий беспорядок,находясь в котором, чувствуешь себя легко и беззаботно. Для дизайнеров созданиефьюжн-интерьера может стать своеобразным экзаменом на чувство меры – сочетатьнесочетаемое всегда сложно. Но если экзамен сдан успешно, то он навернякапослужит пропуском в профессиональное сообщество. Создать из разных форм,фактур и цветов естественную гармоничную композицию – это настоящее искусство.

Советыдизайнера мебельной компании «Ангстрем» Вероники Грибовой:

«Не бойтесьэкспериментировать с декоративными элементами жилого пространства – самыйнезначительный может стать интересной изюминкой вашего интерьера. Так, чтобыдобавить эко-мотивы, необязательно приобретать мебель из натурального массивадерева – достаточно деревянных элементов или предметов декора, приближенных кприроде. На выставке IMM Cologne мы обратили внимание насветильники из сухостоя – их собирают в букеты, красят и подсвечиваютсветодиодами, чтобы использовать на прикроватных тумбах в качестве оригинальныхночников. Для создания интерьера mid-century попробуйтеотреставрировать бабушкин комод на ножках и развесить на стенах постеры встилистике поп-арта. Как элемент стиля мемфис можно использовать разноцветноестеганое покрывало на кровать или диван. Насчет смешения стилей не переживайте:фьюжн позволяет!»