Международное научное сообществовсерьёз занялось процессами долгожительства.

С 1 по 2 февраля в Объединённых АрабскихЭмиратах, эмирате Дубай, состоялся международный симпозиум «Регенеративнаямедицина и старение», где учёные со всего мира делились результатами последнихисследований. Регенеративная медицина – сравнительно молодая область, котораязанимается вопросами восстановления и обновления тканей организма. Вторая тема– объект исследования науки геронтологии, которая специализируется на процессахстарения, а также разрабатывает и изучает вещества, которые могут их замедлить.Симпозиум проводился под патронажемэмира Дубая, премьер-министра и вице-президента ОбъединённыхАрабских Эмиратов, шейха Мохаммада бин Рашид Аль Мактум и его семьи.

Специалисты из 15 стран на протяжении двухдней обменивались полученным опытом. Ключевой темой обсуждения сталиисследования и достижения в области пептидных биорегуляторов. Эти вещества замедляютстарение – способствуют восстановлению функционирования клеток и органов, темсамым обновляя их. Так, исследователи из США и Италии представили первыерезультаты работы с российским пептидным препаратом Тималин®, созданным вСанкт-Петербурге. Профессор Стефано Мартинотти из университета Г.д'АннунциоКьети-Пескара, Италия, и профессор Мариус Ратажзак из университета Луисвилла,Кентукки, США, поделились данными об эффективности Тималина® при его участии ввосстановлении иммунной системы и увеличении количества стволовых клеток. Свозрастом количество стволовых и иммунных клеток, которые составляют фундаментчеловеческого организма, значительно уменьшается. Проводимые исследованиянацелены доказать, что Тималин® увеличивает количество таких клеток, тем самымспособствует продлению жизни и улучшению ее качества. Представленные результатыбыли получены при совместной работе специалистов научного центрафундаментальных и клинических исследований в рамках соглашения о сотрудничествемежду биофармацевтической компанией Самсон-Мед и Санкт-Петербургским Институтомбиорегуляции и геронтологии.

«Международный симпозиум «Регенеративнаямедицина и старение» в очередной раз подтвердил, что тема старения,долгожительства и отношения к старости является одной из наиболее актуальных –по прогнозам ВОЗ за период с 2015 по 2050 годы число людей 60-ти лет и старшевозрастет в 2 раза и составит 22% мирового населения. Нам важно понять, каксделать жизнь пожилых людей лучше. Пептидные биорегуляторы могут нам в этомпомочь. Именно
учёные-фармацевты находятся в авангарде исследований о влиянии пептидныхбиорегуляторов на продолжительность жизни. Важно донести эти научные данные долюдей, объяснить, что старость – это не конец жизни, что это этап, интересный,насыщенный, когда человек обладает мудростью и добился многого. Когдапоявляется возможность жить по-настоящему. Не все знают, что есть такоепонятие, как «биологический резерв», и продолжительность человеческой жизни всреднем может достигать 110-120 лет! То есть сейчас мы не используем помаксимуму все возможности, которые предоставляет нам природа, и наша задача,как исследователей-новаторов, это исправить», - прокомментировал основнойдокладчик симпозиума, российский ученый, член-корреспондент РАН, профессор,доктор медицинских наук, директор по науке компании Самсон-Мед В.Х.Хавинсон.

Принимая во внимание важность обсуждаемойтемы, компания Самсон-Мед решила объявить февраль месяцем долгожительства,когда мы будем рассказывать о проблемах, связанных со старением, делиться практическойинформацией о хорошем самочувствии вне зависимости от возраста, секретамидолгожителей и научно-доказанными методами продления жизни. Больше подробностейможно узнать из будущих пресс-релизов и социальных сетей компании: специальныйпроект https://samsonmed.ru/