Веб-сайт Прокуратуры Свердловской области
(http://prokuratura.ur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3167&Itemid=39 — по состоянию веб-сайта на 14.07.09 г.) сообщает, что по указанию прокурора Свердловской области работники прокуратуры области с привлечением специалистов Росздравнадзора приступили к проведению проверки по факту смерти 3-летнего (!) Александра Лубятова в государственном учреждении здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 5».

    ИА «УралИнформБюро» (http://www.uralinform.ru/armnews/news108493.html — по состоянию веб-сайта на 14.07.09 г.) пишет, что в доме ребенка №5 находятся на воспитании малыши от 0 до 3-4 лет - как здоровые, так и с отклонениями в психическом развитии, а кроме того дети-носители вируса иммунодефицита человека.
    
    Как информирует Прокуратура, около 20 часов 13 июля 2009 года медицинская сестра во время купания малыша обратила внимание, что он посинел, после чего она перенесла ребенка на медицинский пост, где он вскоре умер. В ходе проверки Прокуратура особо обратит внимание на исполнение Администрацией детского дома обязанностей по уходу, воспитанию и содержанию несовершеннолетних воспитанников. Проверка по вышеуказанному факту проводится и в порядке уголовно-процессуального законодательства следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбурга следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
    
    Произошедшее заставляет обратить пристальное внимание на ситуацию с правами детей-сирот в РФ. Как сообщалось в Интернете в 2007 г. (http://www.kasparov.ru/material.php?id=466A69B058BB9 — по состоянию веб-сайта на 14.07.09 г.) со ссылкой на Свердловское областное министерство социальной защиты, пособие там на тот момент получали три тысячи семей детей - инвалидов, хотя в области проживало 19 тысяч детей-инвалидов, и лишь тысяча из них находилось на полном государственном обеспечении. Таким образом, в течение нескольких лет были лишены права на получение пособия примерно 15 тысяч родителей детей-инвалидов. Свердловская областная Счетная палата проверила расходование средств бюджета региона, выделенных в 2004-2005 годах на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и установила, что число детей, нуждающихся в жилье, измеряется тысячами, в то время как реально квартиры получили только несколько десятков из них!
    
    Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека неоднократно поднимала вопрос о том, что недопустимо часто детей из специализированных детских домов после 15-ти — 16-ти лет переводят в психоневрологические интернаты (ПНИ) вместо того, чтобы предоставить им жилье и дать возможность этим детям жить самостоятельно.
    
    В другой правозащитной публикации за 2008 г. (http://www.hro.org/node/2864 — по состоянию веб-сайта на 14.0709 г.) сообщалось со ссылкой на ИА «Regnum» и Генпрокуратуру РФ, что нарушались права детей-сирот в Курганской области.
    
    06.03.09 г. Прокуратура Пермского края информировала на своем веб-сайте (http://www.prokuror.perm.ru/topical/?id=347 — по состоянию веб-сайта на 14.07.09 г.) о проведении проверки по исполнению мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты проверки свидетельствовали о том, что в крае не на должном уровне осуществлялась социально-правовая охрана детства. Прокуратура утверждала, что «...повсеместно не исполняется Федеральный закон №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о внеочередном предоставлении жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, а также в учреждениях всех видов профессионального образования... Ожидание выделения жилья растягивается на 15 и более лет».
    
    Куда же попадали выросшие дети из детских домов? Например, в ПНИ! А ведь не так
давно проводились проверки соблюдения прав человека в ПНИ Пермского края Уполномоченным по правам человека в Пермском крае. В Справке о посещении Кизеловского психоневрологического интерната (http://ombudsman.perm.ru/activity/problems_solve/list/?id=&folder_id=125 — по состоянию веб-сайта на 14.07.09 г.) говорится, что в нем проживало 227 человек. И при этом имел место факт грубого массового нарушения прав проживающих в ПНИ на охрану здоровья и медицинскую помощь: учреждение не имело лицензии на оказание медицинской помощи, хотя в уставе учреждения предоставление данной услуги было предусмотрено! В справке Пермского Омубсмана отмечалось, что в ПНИ зафиксированы случаи пьянства, мужеложства (!), самовольного ухода. Проживающие курят в помещении, администрация на данный факт не реагирует.

    Справки о положении с правами человека в Нытвенском ПНИ, Александровском ПНИ,  в которых проживали: 215 и 281 человек соответственно. В Александровском ПНИ индивидуальные программы реабилитации были составлены 47 инвалидам из 274. Но как же сирота, попавший из детского дома в ПНИ, сможет без индивидуальной программы реабилитации, устроить самостоятельную жизнь, получить жилье, работать? Практически никак! А составлять эти программы должны врачи-психиатры, медицинские психологи, педагоги-психологи и т.п. Чем же занимаются эти специалисты на бюджетные деньги?
    
В справке утверждалось, что большинство проживающих были признаны недееспособными. Александровский ПНИ не проявлял инициативу в решении вопросов о восстановлении дееспособности! В обеих учреждениях также зафиксированы случаи пьянства, мужеложства!

    Учитывая вышесказанное, Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задает обоснованный вопрос об эффективности работы системы специализированных домов ребенка, детских домов для детей с задержкой психического развития и умственно-отсталых, психоневрологических интернатов в РФ. Мы в очередной раз ставим вопрос о необходимости создания специализированной вневедомственной службы защиты прав проживающих в вышеперечисленных учреждениях, обращаемся к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ с просьбой взять под контроль расследование произошедшего в Государственном учреждении здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 5».

cchrspb@mail.ru www.cchr.spb.ru + 7 (812) 640-41-25 (раб.)

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом