До Нового года остаются считанные дни. Самое время вспомнить простые правила электробезопасности, которым необходимо следовать, чтобы не допустить несчастных случаев и пожаров во время праздников.

Нагрузка на электросеть
В период подготовки к Новому году и в саму новогоднюю ночь заметно увеличивается нагрузка на электросеть. Во избежание коротких замыканий и возгораний не рекомендуется допускать перегрузок. Для этого важно следить за тем, чтобы одновременно работали только необходимые электроприборы, не включать несколько устройств в одну розетку. Неиспользуемые розетки лучше закрыть заглушками, чтобы ограничить доступ к ним детям.

Электрические украшения

Украшать елку и помещение следует только исправными и качественными электрогирляндами с неразборной вилкой. Нельзя разбирать и натягивать включенные гирлянды, допускать попадание на них воды, а также позволять детям подключать гирлянды к сети. Комнатные электрические украшения нельзя размещать вне помещения. Уличные гирлянды должны иметь более надежную защиту от влаги и пыли. Поэтому при покупке изделия необходимо обращать внимание на класс и степень зашиты, указанные на упаковке.
«Подключать уличную световую иллюминацию к сети с напряжением 220В рекомендуется через устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель (дифавтомат). Это защитит от поражения током при случайном прикосновении к проводке, повреждении изоляции, коротком замыкании, – рассказывает директор департамента стратегического развития EKF Дмитрий Кучеров. – Ни в коем случае нельзя размещать гирлянды вблизи горючих материалов, использовать поврежденные кабели и предохранители кустарного производства, допускать скручивание электропроводки».

Отдых на улице

Не допускается использовать фейерверки и хлопушки в пределах 10-25 м от линий электропередачи, и тем более непосредственно под ними. Попадание залпа в ЛЭП может привести к короткому замыканию и обрыву провода, что вызовет аварийное отключение электроснабжения. Кроме того, упавший на землю провод представляет большую опасность жизни и здоровью находящихся по близости людей. К оборванным проводам категорически нельзя приближаться ближе, чем на 8-10 метров. Правильнее всего сразу же после случившегося позвонить по телефону экстренных служб.
Запрещается подниматься на опоры ЛЭП и фотографироваться рядом с энергообъектами. Электричество опасно даже при отсутствии непосредственного контакта человека с проводом. Проводником электрического заряда может стать обычная селфи-палка, поднятая над головой.
Необходимо предупредить детей о том, что не следует играть вблизи электрических подстанций, проводов и трансформаторных будок, а также нельзя открывать силовые щитки, распределительные устройства и любые другие электроустановки.

Повседневный быт

Во время новогодних каникул, как и в любой другой день в году, необходимо помнить о том, что крайне опасны попытки несанкционированного подключения к электрическим сетям. Если в период праздников произойдет поломка электроприбора или электроустановки, настоятельно не рекомендуется заниматься ремонтом самостоятельно. Профессиональные монтажники знают, что необходимо отключать напряжение в доме до начала ремонта и что нельзя прикасаться одновременно к электроприборам и заземленным металлическим предметам, таким как трубы и радиаторы отопления. Поэтому лучше пригласить опытных специалистов, которые проведут работы с соблюдением всех мер безопасности.
В период, когда повсюду царит новогодняя суета и дом наполнен большим количеством людей, в том числе детьми, не будет лишним, если хозяин дома напомнит гостям о самых элементарных правилах: не брать электроприборы мокрыми руками, не использовать их в ванной, не наполнять подключенный к сети электрочайник водой прямо из крана. Соблюдение всех названных рекомендаций не составит большого труда и сделает новогодние каникулы безопаснее, а значит, беззаботнее и веселее.