В рамках комплексной реконструкции на подстанции 220 кВ «Волна» Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») смонтировано третье комплектное распределительное устройство наружной установки (КРУН) 6 кВ с вакуумными выключателями. Расширение энергообъекта обеспечит дополнительные возможности для подключения новых потребителей, в том числе строящиеся жилые комплексы района «Снеговая Падь» общей жилой площадью 142 тыс. кв. м.

Мощность подстанции 220 кВ «Волна» составляет 330 МВА. Объект является основным питающим центром Владивостока. Подстанция обеспечивает электроснабжение заводов «Изумруд», «Варяг», «Дальприбор», «Дальполиметалл», а также объектов социальной инфраструктуры города.

В 2020 году на энергообъекте планируется установить новейшие микропроцессорные системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, что позволит дополнительно повысить надежность работы подстанции. Это позволит управлять оборудованием объекта, в том числе и новым КРУН 6 кВ, дистанционно с рабочего места дежурного электромонтера.


Первоначальная мощность подстанции составляла 250 МВА. Поэтапно на энергообъекте проводилась модернизация оборудования и электроустановок. В 2011 году в рамках строительства энерготранзита 220 кВ «Владивостокская ТЭЦ -2 – Зеленый Угол – Волна» было полностью обновлено оборудование распределительных устройств 220 и 110 кВ.Реализация проекта позволила создать кольцевую схему электроснабжения Владивостока, где «Волна» является основным центром питания города.

В 2014 году на подстанции установили два новых трансформатора мощностью по 40 МВА каждый. В результате вдвое увеличен объем выдаваемой в распределительные сети электроэнергии,необходимый как для существующих потребителей, так и для подключения новых. Мощность энергообъекта составила 330 МВА.