В ходе рабочей поездки в Уфу ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союзмашиностроителей России) посетил президент Союза машиностроителей России,генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Вместе синдустриальным директором авиационного кластера Госкорпорации Ростех АнатолиемСердюковым, генеральным директором Объединенной двигателестроительнойкорпорации Александром Артюховым, Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым,председателем Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителейРоссии, управляющим директором ПАО «ОДК-УМПО» Евгением Семивеличенко онознакомился с производственно-технологическими возможностями предприятия.

Винженерно-производственном комплексе делегации было продемонстрированоуникальное оборудование, предназначенное для обработки деталей двигателя ПД-14новейшего отечественного пассажирского Магистрального самолета 21-го века(МС-21) и образцы деталей. ПАО «ОДК-УМПО» ведет работу по созданию ПД-14 вширокой кооперации предприятий ОДК, за объединением закреплено более 30%деталей и узлов в составе изделия.

Врамках визита Сергею Чемезову был показан процесс испытаний авиационныхдвигателей АЛ-31ФП и РД-33МК на специализированных стендах. Испытательныестенды в ПАО «ОДК-УМПО» оснащены автоматизированнымиизмерительно-информационными системами, обработка результатов испытанийпроизводится в режиме реального времени.

Следующимпунктом стал центр технологической компетенции титанового и алюминиевого литья.Задача центра – обеспечение потребностей ПАО «ОДК-УМПО» и других предприятийОбъединенной двигателестроительной корпорации в литых заготовках с выходом напроектную мощность в 375 тонн алюминиевого литья и 105 тонн титанового литья вгод.

В завершение визита делегация посетила производственно-технологическийцентр № 185 по выпуску деталей и узлов двигателя ВК-2500 для вертолетов «Ми» и«Ка». Эту работу ПАО «ОДК-УМПО» в кооперации с другими предприятиями ОДК ведетпо программе импортозамещения. ПТЦ № 185, оснащенный современным оборудованиемс числовым программным управлением, был запущен в 2018 году. ПТЦ-185 – первый из четырех производственно-технологических центров по проектуорганизации вертолетного производства в объединении. Сергей Чемезов ознакомилсяс ходом работ по подготовке к вводу в эксплуатацию еще трех ПТЦ.