В мероприятии приняли участие представителиместных пивоваренных производств и представители оптового звена. Открылобсуждение министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.Он отметил, что правительство Самарской области обеспокоено снижением сборовакциза из-за снижения объемов производства. Для поддержки пивоваров,ориентированных на высокое качество продукции и соблюдение законодательства,необходимо сформировать систему эффективного межрегионального взаимодействия попротиводействию нелегальному рынку.

Тенденции,существующие сегодня в отрасли, вызывают беспокойство игроков индустрии.Участники обсуждения признали, что вести результативную борьбу с нелегальнымипроизводителями на территории только одного региона крайне сложно Достигнутыепутем значительных усилий результаты нивелируются за счет притока дешевойбезакцизной продукции из соседних регионов. Меры по ужесточению регулирования отрасли недолжны разрушать благоприятную бизнес-среду, так как в этом случае они оказываютугнетающее влияние на добросовестных участников. Производители и продавцы,действующие вне правового поля, получают дополнительные конкурентныепреимущества.

Управляющийпо работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям врегионе Урал-Поволжье компании «Балтика» Виктория Агапова озвучила позициюкомпании по проблеме: «Добросовестные участники рынка считают риск развитиянелегального рынка пива одной из ключевых угроз будущему индустрии. При этом мыуверены, что цивилизованным подходом к профилактике нелегального рынка пиваявляется повышение эффективности реализации полномочий и регуляторных норм,которые сегодня уже существуют», -подчеркнула Виктория Агапова.

Итоговый документ, выработанный участникамисовещания, предполагает проведение совместных мероприятий Межтерриториальногоуправления РАР ПФО и правительства Самарской области.

Тему продолжили насовещании по вопросам правоприменительной практики соблюдения обязательныхтребований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной испиртосодержащей продукции. Пивовары и представители торговых организаций совсего Поволжья получили возможность прямого диалога с руководителямиМежтерриториального управления РАР.

***

Пивовареннаякомпания «Балтика», часть Carlsberg Group — ведущая пивоваренная компания России и крупнейшийэкспортер российского пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкийпортфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и еерегиона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь,Казахстан и Украина. Продукция компании представлена в более чем 75 странахмира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более670 российских и международных наград профессиональных и потребительскихконкурсов. Узнать больше о компании можно на официальной странице компании ВКонтакте.