Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) разослало по электронной почте заявление этой организации своим подписчикам, в том числе Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (СПб ГКПЧ). Как сообщает МБПЧ, 5 июля 2009 г. в Алтайском крае, в России были избиты 44 новобранца из республики Дагестан.  Прокуратура проводит проверку, возник ли этот конфликт на этнической почве.

МБПЧ информирует, что в Российской Армии на данный момент сложилась крайне серьезная ситуация, и об этом свидетельствует хроника событий за последние месяцы.

16 июня в одной из воинских частей, дислоцирующейся в Ленинградской области, покончил с собой военнослужащий контрактной службы. 19 июня в Нижегородской области погиб солдат Александр Листьев, призванный из Орловской области. 1 июля, как сообщили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в городе Бикине Хабаровского края молодой военнослужащий умер от черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом. 1 июля СМИ были получены данные о возвращении после пятилетнего (!) отсутствия жителя Липецка Антона Кузнецова. Его продали на кирпичный завод в Дагестане в вечное (!) рабство командиры части. Только по официальным данным Министерства обороны РФ, за четыре месяца 2009 г. в армии зарегистрировано 3460 преступлений и происшествий.

В российской армии имеют место также и конфликты на этнической почве, для них эксперты используют термин – «этническая дедовщина».

В прошлом СПб ГКПЧ получила сведения из компетентного источника, что в 90-ые годы, когда, по сути, создавалась современная система психологической помощи в Российской Армии (РА), часто на должности психологов после небольших переподготовок приходили офицеры, получившие до этого образование в военно-политических училищах. Можно ли было от них ожидать, что они изменят ситуацию в РА к лучшему? Но кто, как не психологи, должен заниматься профилактикой и «искоренением» «этнической дедовщины», «дедовщины», самоубийств и т.п. в РА? Однако, как мы видим, в сравнении с 80-ми годами ситуация с дедовщиной, самоубийствами солдат срочной службы, даже контрактников не улучшается, а ухудшается. Может быть нужно перестать финансировать психологов в армии, начать искать иные гуманные способы разрешения ситуации? Например, перейти, как можно скорее, к контрактной армии?

МБПЧ пишет в своем электронном обращении от 9-го июля сего года, что «не от хорошей жизни бегут из армии такие военнослужащие, как сержант Александр Глухов... комитетам солдатских матерей, всем правозащитным организациям нужно оперативно рассматривать жалобы о нарушении прав военнослужащих и вовремя доводить их до сведения СМИ и органов власти». Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека присоединяется к требованию МБПЧ. Мы, кроме всего прочего, просим органы власти обратить пристальное внимание на факты: передачи в рабство на всю жизнь, бесплатный труд солдат срочной службы, о которых сообщают СМИ и правозащитники.

СПб ГКПЧ глубоко убеждена, что здоровому человеку не нужна психологическая коррекция. Психологическую атмосферу в Российской Армии можно оздоровить, переведя ее полностью на комплектование по контрактному принципу. Кроме того власти следует добиться, чтобы офицеры не отдавали незаконные, если не преступные приказы о передаче солдат срочной службы в рабство и т.п. Мы также просим рассмотреть эффективность работы психологической службы в РА, целесообразность  работы психологов в сформированной по призывному принципу армии. Гражданские группы, правозащитные организации и органы исполнительной власти должны сообща работать над тем, чтобы пресечь скрытое психиатрическое и психологическое манипулирование обществом.

«Законодателей убедили в том, что клиническая психология – это научная дисциплина, что её теории и методология полноценны и достоверны, и они купились на это. И это просто невероятно, поскольку клиническая психология как наука находится в весьма плачевном положении», - утверждала Маргарет Хаген, доктор наук, психолог и лектор, Бостонский университет (цитируется из доклада Международной ГКПЧ).

cchrspb@mail.ru www.cchr.spb.ru + 7 (812) 640-41-25 (оф.)

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом