Комментирует депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:

– Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги визита американского президента в Россию?

– Продолжается перезагрузка российско-американских отношений, которые приобрели новую форму: мы начали обсуждать глобальные задачи, стоящие перед мировой экономикой, острые политические вопросы, которые не разрешались десятилетиями. Я считаю, что многие проблемы будут гораздо быстрее решаться, если США и Россия начнут диалог не с политических вопросов, а с экономических.

Какой импульс этот визит придаст российско-американским отношениям?

Очень хотелось бы, чтобы в результате визита президента США Барака Обамы в Москву, была создана площадка российско-американского экономического взаимодействия. На встрече Обамы с Медведевым при участии российских министров, обсуждались проблемы, которые испытывают российские компании в США и американские в России как –Кока-кола, Пепси-кола и многие другие. Для того, чтобы разрешить эти задачи, необходима дополнительная площадка, в работе которой приняли бы участие президенты наших стран. Благодаря этой мощной поддержке начнется возрождение экономик России и Америки. Потому что бизнесу необходимо размещать свои финансовые ресурсы в высокодоходных сферах, где риски сведены к минимуму и оптимально обеспечены. Для американцев российская экономика является выгодной и перспективной с точки зрения вложения капитала.Если вопросы бизнеса будут решаться через первых лиц государства и это будет систематизировано, а есть информация, что в декабре президент России Дмитрий Медведев с ответным визитом посетит США – это серьезным образом улучшит положение экономик наших стран.

– Какие конкретные шаги должны последовать за визитом Обамы со стороны обеих сторон?

– Любая перезагрузка отношений возможна только в том случае, когда она происходит на всех уровнях. Когда диалог идет не только между президентами, политиками, экономистами, бизнесменами, но и между гражданскими обществами. Пока он только начинается, но у меня есть ощущение, что он будет развиваться и укрепит российско-американские отношения. Как следствие, между нашими странами возникнет плотный контакт и полное взаимопонимание, что в конечном итоге выгодно обеим сторонам.

 

www.kbeschetnov.ru