Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека» (СПб ГКПЧ) подготовил жалобу в Комитет по правам    человека Бюро Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека (КПЧ ООН) по случаю Сергея Сотника. Эта индивидуальная жалоба будет в самом ближайшем будущем представлена на рассмотрение КПЧ ООН в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП) на предмет приемлемости.

Петербургский рабочий и спортсмен, Сотник Сергей Александрович ранее обратился в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека (СПб ГКПЧ). Случай Сергея ранее был тщательно задокументирован СПб ГКПЧ, частично освещался на веб-сайте русской службы Радио «Свобода», в Интернет-издании «Мой район» и др.

Сергей стал свидетелем того, как в центре СПб мужчины избивают людей. Он подошел и потребовал, чтобы это было прекращено. Это послужило основным толчком для того, чтобы его забрали в отдел милиции, т.к. люди, публично избивавшие людей, оказались сотрудниками правоохранительных органов. В итоге, в отношении С.А. Сотника было возбуждено уголовное дело за его, якобы, действия в отношении сотрудников милиции. В рамках этого уголовного дела Сергей Сотник, молодой человек, ранее не наблюдавшийся у психиатра, был госпитализирован в различные психиатрические стационары: № 1, № 6 СПб против своей воли. Сергей справедливо убежден, что он помещался в психиатрический стационар с грубыми нарушениями его прав. По мнению Сергея, следующие статьи МПГПП были нарушены в его случае:
1. Запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст. 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах);
2.Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9 МПГПП);
3.Право лиц, лишенных свободы на гуманное обращение (ст. 10 МПГПП);
4.Право на независимый и беспристрастный суд (ст. 14 МПГПП);
5.Право на свободу слова (ст. 19 МПГПП);
6.Право на равенство перед законом и запрещение дискриминации (ст. 2, п. 1; ст. 26 МПГПП).
Он прошел внутренние российские инстанции, пытаясь отстоять свои права, но решения судов были для него отрицательными. Поэтому Сергей решил обратиться в КПЧ ООН.

Случай С.А. Сотника может быть поставлен в один ряд со случаями: Сергея Крюкова, журналиста с берегов Волги; Ларисы Арап, оппозиционерки из Мурманска; Артема Басырова, активиста Объединенного гражданского фронта из Йошкар-Олы; Николая Андрущенко, журналиста из Санкт-Петербурга и других. Этих людей в последние годы также помещали в психиатрические стационары, объявляли душевнобольными, либо проводили им стационарные судебно-психиатрические экспертизы.

«Гласность — это черепаха, ползущая к свободе слова», - писал А.К. Симонов, Президент российского Фонда защиты гласности. Но она не будет «ползти» сама. Помочь ей
в этом - дело гражданского общества.

+7(812) 640-41-25; www.cchr.spb.ru cchrspb@mail.ru

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом