2 июля в Люберецком районе Подмосковья, обрушилось двух этажное нежилое здание, построенное меньше полугода назад – ошибка в технологии заливки фундамента.

4 июля в Москве в одной из квартир, при прокладке отопления лопнула труба с горячей водой, рабочие – нелегалы – забыли перекрыть кран – затопили 4 квартиры с места происшествия скрылись – все убытки выплачивать хозяину квартиры.

И это только то, что на вскидку бросается в глаза. А сколько еще случаев, о которых мы не знаем? Почему же так все происходит? Откуда такое святое желание сэкономить? Люди покупают дорогущие участки, и хотят построить дорогие дома, но почему-то всю ответственную работу доверяют неквалифицированным рабочим. Почему? Зачем? Не уж то, купив участок за пару миллионов долларов, и готовых вложить в строительство коттеджа еще столько же если не больше, человек хочет сэкономить 20-30 тысяч долларов на строительстве для того, что бы потом жить и думать когда и что развалится.

Почему люди не думают, что в этом доме, возможно, будут жить Ваши дети, почему строят все на пару десятилетий, и совершенно не смотрят в будущее. Замки до сих пор стоят, люди строили качественно. Не жалели денег на самое важное. А сейчас?

А сейчас происходит так:

Скажем человек, делает ремонт в квартире, или в доме. И решает сделать отопление дома по самым совершенным стандартам. Покупает дорогущие батареи, трубы и все необходимое… и обращается к «трудовым резервам» за три копейки, что бы какой-нибудь «таджик», устанавливал и настраивал систему отопления дома, стоимостью десятки тысяч долларов,… а если он что-то не так сделает? С него ничего и не возьмешь. Ему кроме души и заложить то нечего. Откуда такое желание сэкономить? Может это тяга к халяве?

Ведь человек, который купил такой участок, может себе позволить заплатить лишние 50 тысяч долларов, но зато жить спокойно и знать что дом от сильного дождя не «поплывет», как было 2 июля в Люберецком районе.

А если ремонт происходит в квартире, и происходит «форс мажор» - требования к кому будете предъявлять, если из квартиры сбежит эта бригада «таджиков»? Никому, потому как и на работу Вы их брали нелегально, с желанием сэкономить. Ведь не зря есть великая русская поговорка: скупой платит дважды. И дважды, а то и трижды она подтверждалась. Жажда халявы у нас в крови. И нужно немного думать, когда пытаетесь сэкономить на покупке холодильника, а когда на ремонте или постройки своего жилья. Это немного разные вещи.

Теперь, прежде чем доверить кому то ремонт или строительство – подумайте несколько раз – а нужно ли оно Вам в том виде, в котором Вы можете это получить.