7 октября 2019 года в состоялась торжественная церемония награжденияпобедителей и призеров Всероссийского конкурса профессионального мастерстваработников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Ежегодноконкурс проводит Федеральное агентство по туризму совместно с органамиисполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма и отраслевыми объединениями.Награды лучшим из лучших вручила руководитель Федерального агентства по туризмуЗарина Догузова. Церемония прошла в рамках Официального открытия XXIIМеждународного выставочного проекта PIR Expo 2019.

В этом году вфедеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустриитуризма» участвовали 149 специалистов из 56 субъектов РФ – менеджерытуристических агентств, гиды, сотрудники ресепшен гостиниц, горничные. Участникипродемонстрировали свои профессиональные знания и умения, выполнили творческуюработу. Конкурсантов оценивали профильные эксперты отрасли, а такжепредставители ведущих туристских вузов страны.

В номинации «Лучший работник службы приема и размещениягостиницы» победителем стала ЕкатеринаПломодьяло – менеджер по бронированию и размещению гостей санатория«Предгорье Кавказа» (Краснодарский край). Награду за второе место получила Мария Филаткина – старший администраторотеля «Авалон» (Республика Коми). На третьем месте – Татьяна Фомина, старший администратор отдела приема и размещениягостей гостиницы Mercure Saransk Center (Республика Мордовия).

На первом месте вноминации «Лучший специалист службыэксплуатации номерного фонда (горничная)»Ольга Рябова, горничная гостиницы «Сибирь» (Томская область).Второе место эксперты присудили Оксане Мироновой,горничной гостиницы «Волга»(Ульяновская область). На третье место вышла Ольга Григоренко, горничная санатория «Красиво» (Белгородскаяобласть).

В номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннемутуризму» первое место заняла НатальяНовоселова – менеджер туристической фирмы «КуМир» (Пермский край). Второеместо присуждено Екатерине Неустроевой– менеджеру ООО «Дельфин Плюс» (Курганская область). Третье место завоевал Иван Носков – начальник отдела потуризму санатория «Танай» (Кемеровская область).

Победители вспециальных подноминациях: «Менеджер по детско-юношескому туризму» – Светлана Маркова, директор Общественнойорганизации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ»(Иркутская область); «Специалист в сфере доступного туризма» – Александр Попов, руководительРегионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда», заместительпредседателя КМО ВООООО, директор ООО «Доступная среда» (Воронежская область).

Награду за первоеместо в номинации «Лучший экскурсовод (гид)»получил Максим Такташев – научныйсотрудник научно-просветительского отдела Астраханской государственной картиннойгалереи имени П.М. Догадина (Астраханская область). На втором месте Людмила Зобкова – руководительэкскурсионного отдела туристической компании «Золотые купола» (Московскаяобласть). На третьем – Мария Шишкина,специалист по художественной деятельности Кировского городского отделенияВсероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» -Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» (Кировская область).

Победитель вспециальной подноминаци «Гид-переводчик» – ОльгаСыркашева, экскурсовод Архангельского государственного музея деревянногозодчества и народного искусства «Малые Корелы» (Архангельская область).

РуководительФедерального агентства по туризму Зарина Догузова поздравила занявших призовыеместа и отметила рост интереса к единственному отраслевому конкурсу в сферетуризма, который фокусирует внимание на специалистах высокого уровня, способствующихразвитию индустрии.

«Сегодня в индустрии туризма задействовано более 450 тысяч специалистовразного профиля. В условиях бурного развития отрасли мы все еще наблюдаемнехватку квалифицированных кадров. «Лучший по профессии в индустрии туризма»решает сразу несколько задач, в том числе улучшение качества обслуживания виндустрии, повышение престижности туристских профессий, привлечение в отрасль работников,повышение востребованности выпускников образовательных организаций на рынкетруда, пропаганда достижений и передового опыта.

В сфере туризма много конкурсов – корпоративных, региональных,федеральных, международных, которые выбирают лучшие отели, проекты, бренды,события, маршруты. Но именно «Лучший по профессии в индустрии туризма»подчеркивает огромную роль линейного персонала как движущей силы отрасли. Мывидим, что растет не только количество желающих участвовать в конкурсе, но ичто уровень заявок повышается. И этот рост напрямую сопоставим с ростомкачества сервиса по всей стране», – подчеркнула Зарина Догузова.

Победители и призеры конкурса получили дипломы, сувениры и денежныенаграды. За первые места в каждой номинации вручены сертификаты по 100 тысячрублей, за вторые места – по 80 тысяч рублей, за третьи – по 60 тысяч рублей. Победителив каждой подноминации также получили по 60 тысяч рублей.

Всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустриитуризма» включает два этапа – региональный и федеральный, в конкурсе могут участвоватьспециалисты из всех субъектов РФ со стажем работы не менее трех лет посоответствующей профессии при отсутствии дисциплинарных взысканий.

На первом этапе проводятся теоретические и практическиесоревнования на уровне регионов и отраслевых объединений – в этом году в нихприняли участие более 600 специалистов. Второй этап – федеральный – выявляетпобедителей в нескольких номинациях и подноминациях, перечень которых ежегодноутверждается приказом Ростуризма.

Подробная информация о порядке проведения конкурса опубликованана официальном www.LPPtourism.ru.

Справка:

Всероссийский конкурспрофессионального мастерства в сфере туризма «Лучший по профессии в индустриитуризма» проводится ежегодно с 2013 года. Конкурс направлен на повышениекачества обслуживания в туристской индустрии, повышение престижности туристскихпрофессий и востребованности выпускников образовательных организаций на рынкетруда, привлечение квалифицированных специалистов в индустрию туризма, а такжепропаганду достижений и передового опыта в этой сфере. В системе конкурсногоотбора нашла отражение вся деятельность Ростуризма, направленная на работу скадровым потенциалом. Тестовые задания выявляют уровень знания законодательствав сфере туризма с учетом текущих изменений, оценивают профессиональные навыки,соблюдение принятых стандартов обслуживания, уровень методической подготовки,умение решать и предупреждать конфликты.

Информационнымипартнерами конкурса в 2019 году выступили медиа-портал ProHotel.Ru, информационнаягруппа «ТУРПРОМ» и профессиональный портал о туризме и туристическом бизнесеTravel Russian News.