В конце июня в Курске пройдет еще одно мероприятие,напрямую связанное с построением в России цифровой экономики. Участником VIIIСреднерусского экономического форума (СЭФ–2019) станет Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решенийЭОС.

Проводит форум, главная тема которого – «Цифровойрегион», Администрация Курской области при содействии Информационного агентстваАК&M. В работе СЭФ–2019 примут участие около 2 тысяч человек, среди которыхпредставители федеральных министерств и ведомств, региональных властей,государственных корпораций, научных и образовательных учреждений,консалтинговых компаний, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, финансовыхструктур, малого и среднего бизнеса.

Тему для СЭФ–2019 задает ситуация, сложившаяся сейчасв России. Президент и Правительство РФ поставили перед регионами стратегическуюзадачу построения цифровой экономики, которая должна стать основой для успешнойреализации всех национальных проектов. При этом акценты и внимание к деталямдолжны сместиться с собственно цифровых преобразований в сторону улучшениякачества жизни конкретного человека. Ожидается, что участники дадут ответ назлободневный вопрос: что же реально получат от цифровой экономики обычные людии как цифровизация улучшит жизнь населения? Будут обсуждать, что дает внедрениецифровых платформ в самых разных областях – здравоохранении, образовании, ЖКХ,на транспорте и т.д. Конечно, будут говорить о таких трендовых в IT-сфере вещах,как искусственный интеллект, «большие данные», «блокчейн», «дополненнаяреальность» и многом другом.

По специальному приглашению организаторов Сергей Полтев выступит в качествеодного из спикеров экспертной сессии СЭФ-2019 «Цифровое управление регионом», которая пройдет 26 июня 2019 г. Главной темой дискуссиистанут цифровое управление как средство для ускоренного развития региона иновые модели взаимодействия государства с населением.

Как обеспечить полноценное оперативное взаимодействиев связке «власть-гражданин» и при этом не только получать достовернуюинформацию, но и быстро реагировать? Как решать существующие проблемы вцифровизации госуправления – высокие транзакционные издержки, ручной вводданных и слабая интеграция разрозненных систем? Появится ли в цифровых системахгосударственного правления (по аналогии с искусственным интеллектом) такойэлемент, как «искусственный чиновник», контактирующий с населением? Можно липравильно настроить системы, чтоб они, собрав социально-экономическуюинформацию, могли выдавать корректные прогнозы? И как с помощью новой сервисноймодели государства повысить эффективность управления в интересах граждан? Всеэто будут обсуждать участники экспертной сессии.

Подробная информация о форуме на официальном сайте СЭФ–2019.