В марте 2019 года медицинской общественности была представленаконцепция опиатного антагониста длительного действия. Не вдаваясь в деталихимических нанотехнологий, скажем, что суть новой разработки состоит в том, чтов полимерной форме известный антидот к опиатам может действовать до 24 часов, вотличие от давно применяемой формы налоксона, который остается в организме от30 до 60 минут.

Опиаты способны усваиваться жировой тканью организма ивысвобождаться постепенно, в то время как инъекция налоксона действует не болеечаса. По окончании действия препарата пациент может снова впасть внаркотическую кому, а это существенный риск для жизни. Препарат налоксонприменяют в том числе и для экстренной помощи наркозависимому припередозировке. Затем его доставляют в медицинский центр, где препарат вводитсяуже инфузионно (капельно), в течение длительного времени. Таким образомрешается вопрос постоянной доставки препарата для противодействиявысвобождающимся опиатам. Проблема в том, что с момента введения препаратаспециалистом скорой помощи до момента, когда пациент окажется в условияхмедцентра и ему начнут вводить налоксон инфузионно, может пройти большевремени, чем действует однократная инъекция налоксона. Немалое число пациентовпогибает по этой причине. Новый препарат с пролонгированным действием – до 24часов – дает медикам значительно больше времени на организацию оказания помощии предотвращает гибель пациента от повторной наркотической комы.

В идеале налоксон должны иметь в своей аптечке близкиенаркозависимого, чтобы успеть оказать экстренную помощь при передозировке. Внастоящее время полимерные антидоты опиатов находятся в стадии разработки. Пооценкам одного из разработчиков , доктора Аверика, внедрение нового препарата впрактику может занять до пяти лет. Препараты пролонгированного действия повысятшансы спасти пациентов с передозировками опиатов.

«Можно много говорить о социальных аспектах использованияналоксона непрофессионалами до приезда скорой помощи, но бесспорным остаетсяфакт, что налоксон способен предотвратить гибель человека от передозировки.Пока семья и лечащие врачи будут продумывать программу лечения наркозависимого,пока будут подбирать для него реабилитационный центр и т.д., нужно, чтобычеловек мог просто дожить до того момента, когда его начнут эффективно лечитьот наркозависимости. Поэтому я думаю, что новый полимерный препарат налоксонаимеет потенциал спасти многие жизни людей», - говорит Алексей Боголюбов.