6-го июля сего года прошел первый день двухдневного семинара «Диалог между гражданским обществом и региональными властями», организованного Санкт-Петербургскими центрами «Содружество» и «Стратегия». В семинаре приняли участие ученые-политологи, журналисты, юристы, правозащитники, в том числе и президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека.

Семинар проходил в гостинице «Азимут» в Санкт-Петербурге.

Органы власти были представлены на семинаре г-жой В. Неминой, сотрудницей СПб Комитета по молодежной политике и связям с общественными объединениями. Президент СПб Гражданской комиссии по правам человека задал официальный устный вопрос сотруднице Комитета, выдавались ли бюджетные гранты правозащитным организациям за защиту прав национальных, религиозных меньшинств, инвалидов и душевнобольных.

Семинар стартовал с приветствия М. Горного из СПб центра «Содружество». Затем все участники семинара представились, высказавшись о том, что они ждут от семинара.

Среди участников мероприятия были:

представители общественных объединений: Т.И. Соколова, представитель ГАООРДИ (СПб ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов); Е. Рыбакова, сотрудница по связям с общественностью СПб общественного благотворительного фонда «Родительский мост»; В.С. Петропавловский, председатель Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей; и др.

известные ученые-политологи: А. Сунгуров, представлявший СПб гуманитарно-политологический центр «Стратегия»; В. Костюшев, преподаватель Высшей школы экономики в СПб; и др.

сотрудники некоммерческих правозащитных организаций: Н.Л. Евдокимова, ответственный секретарь «Правозащитного совета» в СПб; Ю.И. Вдовин, заместитель руководителя «Гражданского контроля»;  А.Г. Аракелян, правозащитник; Р.В. Чорный, президент СПб «Гражданской комиссии по правам человека» и др.

политики, журналисты: Б. Вишневский, публицист, демократический политик и др.


Проводимое мероприятие стало обсуждением опыта и стратегий конструктивной работы и взаимодействия между властью и негосударственными правозащитными организациями. Готова ли власть говорить и, главное, услышать голос правозащитной общественности? В. Немина, представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, на вопрос президента СПб Гражданской комиссии по правам человека ответила, что пока фактов финансирования из бюджета города правозащитных общественных объединений ей неизвестно.

На семинаре сообщили, что наиболее продуктивно среди общественников пока работает Общество защиты прав потребителей, но и ее представитель честно сказал, что в нынешней России необходимость в судебной реформе назрела.

Высказались участники семинара и о нужности либеральных изменений в Законодательстве РФ об общественных и некоммерческих организациях. Сегодня нет никакой необходимости осложнять и без того сложную жизнь НГО в РФ.

Статья 20 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций...» В ст. 21 ВДПЧ сказано: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей...»  


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом